Главы МИД стран-посредников по Карабаху призвали стороны конфликта завершить работу над рамочным соглашением

Москва, 22 марта 2012, 14:46 — REGNUM  Министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с 20-летием официального запроса о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта выступили 22 марта с заявлением, в котором призвали стороны конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения прочного и мирного урегулирования.

В совместном заявлении глав МИД России Сергея Лаврова, Госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе говорится: "Мы призываем лидеров сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и последующим окончательным решением на основе Хельсинкского Заключительного акта, основываясь на принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения и равноправия народов, пунктах Устава ООН, а также нормах и принципах международного права, что позволит всему региону выйти за рамки статус-кво в сторону более безопасного и процветающего будущего".

Согласно заявлению, народы региона наиболее пострадали от последствий войны, и любая задержка в достижении урегулирования лишь продлит их тяготы. "Новое поколение в регионе, которое достигло совершеннолетия, не получает информацию о конфликте из первых рук, что только усугубляет раны войны. По этой причине мы призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не войне", - отметили министры.

"Как подтвердили в совместном заявлении, сделанном в Довиле 24 мая 2011 года президенты Медведев, Обама и Саркози, только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, и любые попытки использовать силу для разрешения конфликта принесут нестабильность в регион, который слишком долго страдает от неопределенности и неуверенности. Прогресс на пути к миру был сделан ", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.