Политики получили право вернуться в Сейм Литвы через 4 года после отставки

Вильнюс, 22 марта 2012, 13:57 — REGNUM  Депутаты литовского парламента приняли поправки к Закону о выборах в Сейм, которые позволяют отстраненным от должности политикам вернуться в парламент через 4 года, сообщили сегодня, 22 марта, ИА REGNUM в пресс-центре Сейма.

Следует отметить, что единую точку зрения на длительность отлучения от политического олимпа у депутатов не оказалась. За поправку проголосовали 65 человек, против - 8, а 23 так и не определились с позицией.

На практике такое решение означает, что, например, отстраненный от должности в 2004 году результате импичмента президент Литвы Роландас Паксас (первый в истории Европы импичмент президенту - прим. ИА REGNUM) может участвовать в осенних парламентских выборах. Еще один депутат Сейма, Линас Каралюс, сможет участвовать в выборах после 2014 года - он был отправлен в отставку в 2010 году.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Роландас Паксас был заподозрен в разглашении государственной тайны, но суд не нашёл в действиях Роландаса Паксаса состава преступления и полностью его оправдал. Линас Каралюс был отправлен в отставку за банальный обман: пока он физически находился в Таиланде, в Сейме Литвы его голосом распоряжались коллеги по партии. Причем голосовавший за Каралюса депутат Александрас Сахарук отставки избежал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.