На заводе "Казаньоргсинтез" обнаружены хищения на 1 млрд рублей

Москва, 22 марта 2012, 13:27 — REGNUM  Сотрудники МВД Татарстана выявили факты крупных хищений продукции на ОАО "Казаньоргсинтез". Сумма ущерба оценивается в 1 млрд рублей.

В январе 2012 года в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану поступила оперативная информация о хищениях продукции с территории ОАО "Казаньоргсинтез". В ходе мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками УФСБ, на промышленной базе, расположенной в поселке Левченко, была обнаружена продукция, предположительно похищенная с завода - 800 литров этиленгликоля, полиэтиленовая крошка и пластиковые трубы. В марте 2012 года Следственным управлением при УМВД России по Казани было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ ("Кража") в отношении неустановленных лиц.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на Казаньоргсинтезе оперативники установили, что был осуществлен несанкционированный доступ к системе видеонаблюдения. Также выяснилось, что с камер удалены записи, зафиксировавшие погрузку продукции на автомашины для хищения. По этому факту проведены мероприятия по установлению круга лиц, имеющих доступ к системе видеонаблюдения, произведено изъятие сервера, и опрошены сотрудники охраны.

Кроме этого, в ходе расследования уголовного дела были установлены личности тех, кто предположительно причастен к хищениям. Это - трое жителей Казани, в интересах следствия их имена пока не называются. При проведении обысков по месту жительства у одного из подозреваемых изъят пистолет ПМ и патроны к нему, а также денежные средства в размере 13 млн рублей. У второго подозреваемого сотрудники полиции обнаружили бухгалтерские документы, подтверждающие реализацию продукции, похищенной с ОАО "Казаньоргсинтез", сторонним организациям.

В результате обысков у третьего подозреваемого были изъяты бухгалтерские документы по реализации полиэтиленовой крошки на сумму 173 млн рублей. По оперативной информации именно этот 42-летний казанец организовал и руководил хищениями, затем реализацией "товара". Полиция установила, что являясь индивидуальным предпринимателем, он владеет несколькими помещениями на территории одной из крупных торговых баз, расположенной по улице Гвардейская, а также офисным помещением по улице Родина.

Во время обысков, проведенных в офисе подозреваемого, были изъяты многочисленные документы по его финансово-хозяйственной деятельности, а также материалы, касающиеся реализации и приобретения продукции органического синтеза, деньги в сумме почти 1,5 млн рублей, и печати организаций, имеющих признаки фирм-однодневок. Кроме этого проверки были проведены и на складах, расположенных на территории одной из крупных торговых баз по улице Гвардейская, где также была обнаружена продукция "Казаньоргсинтеза".

По предварительным подсчетам действиями подозреваемых ОАО "Казаньоргсинтез" нанесен ущерб на сумму более 1 млрд рублей. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия на территории предприятия продолжаются, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.