Премьер Литвы: Экономические санкции ЕС для Белоруссии необходимы

Вильнюс, 22 Марта 2012, 13:24 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что экономические санкции Европейского Союза должны быть применены к " близким режиму Лукашенко лицам, но не против простых людей". Такое заявление литовский премьер сделал сегодня, 22 марта в интервью радиостанции Žinių radijas - "Радио новостей".

"Во-первых, мне кажется, что распространено немало неточной информации, потому что пошли слухи, будто какая-то страна предлагала, чтобы санкции были применены и в отношении крупных промышленных предприятий Белоруссии - калийных заводов, химической промышленности. Насколько нам известно, этого точно не будет, этого делать не планируют", - сказал глава правительства.

По его утверждению, вводить такие санкции было бы неразумно, так как от этого в наибольшей степени пострадают рядовые жители Белоруссии.

"Санкции по-прежнему будут распространяться на близких к Лукашенко лиц, некоторые из них - представители бизнеса, но этот перечень довольно ограниченный", - отметил Кубилюс, разделяя белорусскую экономику на "плохую" и "хорошую".

Напомним, что серьезные опасения в связи с возможными санкциями против Белоруссии высказали представители литовского бизнеса и промышленности. По их оценкам, потери литовского бизнеса от такого шага ЕС могут составить до 2 млрд. евро.

Корреспондент ИА REGNUM связался с представителями нескольких крупных литовских компания, работающих на белорусском рынке. Например, в пресс-службе торговой группы "Senukai" отказались комментировать возможное развитие событий и возможные потери, отметив, что компания действительно проводит агрессивную инвестиционную политику в Белоруссии, создавая крупнейшую торговую сеть. Но белорусские партнеры "Senukai" назвали возможные экономические санкции Евросоюза немыслимыми, поскольку трудно представить, как можно в одночасье остановить крупный инвестиционный проект. Директор администрации Клайпедского торгового порта Артурас Друнгилас, отвечающий за обеспечение порта грузами рассказал ИА REGNUM, что портовики надеются - возможные санкции ЕС не коснутся транзита. "Политически это будет очень больное решение для наших белорусских партнеров. Но будем надеяться, что экономические санкции ЕС не коснутся транзитных и собственно белорусских транспортных потоков", - сказал Артурас Друнгилас.

Между тем, по данным литовской Конфедерации промышленников, в 2011 году единственный литовский порт перевалил более 11 млн тонн белорусских грузов. Планируемые ЕС санкции грозят Литве потерей до 40% всех грузов, поскольку белорусы без труда могут перенаправить потоки в черноморские порты России и Украины. По подсчётам аналитиков Конфедерации промышленников, общие потери транспортно-логистической системы могут достичь более 2,5 млрд литов.

Напомним, что большая часть членов парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы выступает за ужесточение санкций. Лишь 5 депутатов из КМО считают, что за санкциями может последовать удар по экономике Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы заявил, что Литва "займет применительно к Белоруссии солидарную со всем ЕС позицию". При этом чиновники внешнеполитического ведомства настаивают, что "санкции не должны быть направлены против простых белорусов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены