Латышский историк: Легионеры сражались за Гитлера, а не за Латвию

Рига, 22 марта 2012, 13:22 — REGNUM  Латышский легион Ваффен СС был создан гитлеровской Германией для своих военных нужд, а призванные в него жители Латвии воевали не за независимость Латвии, а во имя немецких интересов, хотя сердцем они и были за Латвию, утверждает советник президента Латвии по вопросам истории, член Латвийско-Российской комиссии историков, профессор Латвийского Университета Антоний Зунда. Здесь нечем гордиться, заявил он сегодня, 22 марта, в интервью радио Baltkom.

По словам Зунды, в Латвии есть три подхода в отношении к легионерам: "Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией - легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость. Конечно, немецкая пропаганда внушала латышам, что они идут воевать за Латвию, чтобы повысить их военный потенциал. Сердцем легионеры были за Латвию".

При этом Зунда отметил, что объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ никогда не обращалось к нему за исторической консультацией по поводу 16 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, схожую позицию занимает и профессор Латвийского университета Вита Зелче, которая занимается изучением воспоминаний легионеров. По ее словам, миф о том, что легионеры боролись за независимость Латвии и в ходе войны и после ее окончания служил своего рода спасательным кругом для самих легионеров, чтобы внести хоть какой-то смысл в свою жизнь. Легионеры - жертвы войны, утверждает Зелче.

О легионерах как о жертвах упомянул в недавнем интервью газете "Вести сегодня" и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. "Около 85 процентов легионеров было призвано в легион по приказу Гитлера, который противоречил международному законодательству. Чтобы его обойти, Гитлер назвал легион добровольческим, но сути это не изменило. Официальная позиция Латвии однозначна и неизменна: легионеры - жертвы. У государства есть только одна официальная позиция. Это как у Булгакова - не бывает осетрины разной степени свежести. Есть только одна степень - она же первая и единственная. Что касается разных взглядов - страшная трагедия постигла в годы войны всех жителей Латвии, ведь иногда даже родные братья находились по разные стороны фронта", - сказал Ринкевич.

Таким образом, глава МИД и советник президента по вопросам истории мягко поправили главу Латвийского государства Андриса Берзиньша, который, как сообщало ИА REGNUM, выступая 28 февраля в эфире телеканала LNT, выразил уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию. "Считать их преступниками - это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail