В Кузбассе задержана группировка, "крышевавшая" сельских таксистов и бизнесменов

Кемерово, 22 марта 2012, 13:14 — REGNUM  В посёлке Яшкино Кемеровской области полицейские провели спецоперацию, в результате которой задержали участников преступной группы, возглавляемой криминальным авторитетом по кличке "Немец". Члены группы подозреваются в совершении серии вымогательств в отношении жителей Яшкинского района и местных предпринимателей. Преступления совершались с применением насилия, а порой и огнестрельного оружия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, также злоумышленникам инкриминируется "крышевание" сельских таксистов и бизнесменов, с которых регулярно собиралась "дань". Фактически потерпевшие становились постоянным источником дохода для осуществления преступной деятельности группы.

В ходе оперативной разработки данной группировки полицейские зафиксировали переговоры, в ходе которых злоумышленниками оказывалось давление на потерпевших. Это позволило стражам порядка установить, что в январе текущего года участники данной преступной группы совершили вооруженное нападение с применением огнестрельного и травматического оружия на жителя Яшкинского района. В результате мужчине были причинены тяжкие телесные повреждения. Позже свидетеля данного преступления, местного предпринимателя, злоумышленники обвинили в произошедшем и стали с него требовать крупную сумму денег в размере 300 тыс. рублей.

Сотрудники Главного управления МВД России по Кемеровской области провели спецоперацию, в результате которой четверо активных участников преступной группы, в том числе и её 44-летний лидер по кличке "Немец", были задержаны с поличным. Масштабное мероприятие организовали сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке бойцов полицейского спецназа. Двоих вымогателей задержали в момент передачи им части суммы, требуемой с предпринимателя. После этого группой захвата были проведены задержания и других подозреваемых. По местам проживания всех задержанных, а также в принадлежащих им гаражных боксах, полицейские провели обыски.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждены два уголовных дела. Одно из них - по п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, совершённое в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Второе изначально было возбуждено по ч.1 ст. 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), однако после проведения экспертизы было установлено, что действия злоумышленников повлекли тяжкий вред здоровью потерпевшего. Поэтому следствием было принято решение о переквалификации дела на п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Задержанные были представлены на санкцию в Центральный районный суд города Кемерово, где в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail