Контрольно-счетная палата Коми в минувшем году зафиксировала 389 нарушений

Сыктывкар, 22 марта 2012, 12:52 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Коми за 2011 год зафиксировала 389 фактов нарушений на сумму 312671,3 тыс.руб., в том числе 327 нарушений на общую сумму 74111,9 тысяч рублей. Такие данные указаны в ежегодном отчете КСП, представленном на заседании сессии Госсовета Коми сегодня, 22 марта.

В число нарушений попали: нецелевое использование бюджетных средств, неэффективное использование государственного и муниципального имущества, расходование бюджетных средств на цели, не предусмотренные уставом учреждения, заключение государственных и муниципальных контрактов с нарушением конкурсных процедур, необоснованное расходование бюджетных средств и т.д.

В частности, проверка эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Коми показала, что лечение больных за счет федеральных средств в республике начиналось не с начала года. Это вынуждало пациентов долго ожидать помощи. Причина заключается в длительности процедур согласований с федеральными ведомствами.

Кроме того, отмечено, что для некоторых больных расходы на проезд и проживание в городах, где им будет оказываться медпомощь, недоступны. Поэтому необходимо увеличить квоту для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

Большая часть оборудования, применяемого республиканскими медучреждениями имеет высокую степень физического износа. Существенное его обновление планируется в рамках программы п модернизации здравоохранения в Коми.

Проверка также выявила нарушения в расходовании бюджетных средств лесничествами. В частности, ряд лесничеств оплачивали работу, не предусмотренную техзаданием или не связанную с воспроизводством, охраной и защитой лесов. Выявлены случаи заготовки древесины сверх объемов, предусмотренных договором, а при выделении древесины населению превышены нормативы заготовки для индивидуального жилищного строительства.

Проверка бюджета Печорского района выявила задолженность по арендной плате за пользование имуществом и землей, из-за предоставления льгот арендаторам муниципального имущества в доход бюджета не поступает 40% от общего размера платежей. Бюджет района также недополучает доходы из-за передачи значительной доли имущества в безвозмездное пользование.

Кроме того, установлены факты предоставления органами местного самоуправления отдельным организациям льгот по арендной плате, что идет вразрез с законом "О защите конкуренции".

На сегодня из 389 фактов нарушений 70% устранены. Вернулись в бюджет 478,2 тыс.руб., необоснованно израсходованных. Кроме того, к административной ответственности привлечен 1 человек, еще 10 - к дисциплинарной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.