Экологи: Неочищенные стоки калининградского "Водоканала" содержат опасную концентрацию вредных веществ

Калининград, 22 марта 2012, 12:09 — REGNUM  Калининградское отделение общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" опубликовало результаты лабораторных исследований проб поверхностной воды в районе поселка Прегольский в Калининграде. Пробы были отобраны в середине февраля недалеко от места впадения канала неочищенных стоков МУП КХ "Водоканал" в реку Преголя. Лабораторные испытания проводились аккредитованным испытательным центром ФГУП "АтлантНИРО", уточнили сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM в "Зеленом патруле".

По данным экспертов, по ряду показателей ПДК загрязняющих веществ превышает норму в разы. Так, наибольшее превышение отмечается по содержанию в пробах фенолов. Их содержание превышено в 74 раза. Пары фенола ядовиты, а концентрат химического вещества при контакте с кожей человека вызывает сильнейший химический ожог. Хроническое отравление фенолом приводит к анорексии - прогрессирующей потере веса; вызывает диарею, головокружение, трудности при глотании, обильное отделение слюны. При хроническом отравлении фенолами отмечено темное окрашивание мочи.

Также в результатах испытаний отмечено превышение ПДК по аммиаку в 20 раз, взвешенных веществ в 19 раз, нефтепродуктов в 9 раз, ХПК и общего азота в 2,7 раз. Активисты "Зеленого патруля" отмечают высокую степень загрязнения неочищенными стоками МУП КХ "Водоканал" реки Преголя.

По мнению экологов, превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ опасно для здоровья жителей поселка "Прегольский", а также пагубно влияет на экосистему в целом.

"Результаты лабораторных испытаний наглядно показывают, что с аварийным сбросом неочищенных стоков в районе озера Пелавское необходимо что-то делать, - прокомментировал представитель "Зеленого патруля" Олег Иванов. - По словам городских властей и предприятия "Водоканал", с вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений проблема будет решена. Однако мы полагаем, что это не так. Во-первых, аварийный сброс существует долгие годы. Во-вторых, возводимые очистные сооружения не решают проблему пропускной способности отводного канала. Это сооружение требует срочной реконструкции в соответствии с современной загруженностью сетей. Нам известно, что Росприроднадзор уже наказывал "Водоканал". Однако предприятием до сих пор не приняты меры по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.