Спикер парламента Ленобласти: налоговой системе нужны изменения, а власти - нормативы полномочий

Москва, 22 марта 2012, 12:03 — REGNUM  Депутаты областного парламента и представители Совета муниципальных образований Ленобласти приняли участие в обсуждении предложений по перераспределению властных полномочий разных уровней, которое прошло в Совете Федерации. Об этом сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента.

Как отметили в пресс-службе, участники встречи, в числе которых были председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам регионального парламента Евгений Петелин, руководитель Совета муниципальных образований Дмитрий Пуляевский и глава города Кировска Вадим Некрасов, отметили, что проблема обеспечения расходных обязательств и сбалансированности бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований - одна из главных в современной региональной политике.

Свои предложения озвучил спикер Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен. По его словам, регионами в настоящее время высказываются предложения, которые могли бы помочь муниципалитетам обрести финансовую самостоятельность, тем самым, повысив их заинтересованность в развитии своих территорий.

"Мы неоднократно говорили о необходимости изменений в налоговой системе, и одно из них касается необходимости разработать нормативные документов с целью изменения закона об уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства, - сказал спикер областного парламента. - Но не все представители органов власти поддерживают эту идею. В своем выступлении я приводил доводы "за" - почему это нужно делать. Вот конкретные цифры: Ленинградская область теряет больше 10 миллиардов рублей только из-за того, что НДФЛ взимают по месту работы. Кроме того, актуально предложение перечислять акцизы от продажи и производства автомобилей, табака, алкоголя в региональные бюджеты. Целесообразно и увеличение поступления части налога на прибыль в региональные бюджеты".

Представители Ленобласти обратили внимание участников обсуждения и на неэффективное использование земель, находящихся в ведении министерства обороны. "Особенность Ленинградской области состоит в том, что на территории региона находится 800 тысяч гектаров земель, принадлежащих Министерству обороны России. Но по факту 90% этих огромных территорий не используется. А ведь это недополучение ежегодно 1,5 миллиардов рублей бюджетами муниципалитетов. Министерство обороны должно либо передать эти земли, либо платить за них", - отметил спикер.

Участники круглого стола, в том числе и спикер парламента Ленобласти пришли к выводу, что необходимо ввести федеральные стандарты или нормативы на исполнение полномочий, которые передаются на муниципальный уровень.

28 марта в Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвященные совершенствованию межбюджетных отношений. Высказанные на круглом столе предложения лягут в основу дальнейшей работы парламента страны в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.