Верховная рада Украины готова узаконить юбилей немецкого коллаборациониста

Киев, 22 Марта 2012, 12:02 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании 21 марта проголосовала за включение в повестку дня проекта постановления о праздновании 120-летия со дня рождения патриарха Иосифа Слепого (Иосифа Коберницкого-Дичковского). Данную инициативу поддержал 371 депутат украинского парламента при 226 необходимых. В частности, за голосовали представители Партии регионов, "НУ-НС", БЮТ, блока Литвина, фракции "Реформы ради будущего" и внефракционные, против же проголосовали только коммунисты.

Блоггер asana_ua со ссылкой на данные из архивов, хранящихся в историческом музее Мюнхена, пишет следующее: "Кардинал Иосип Слипый получил от гитлеровской Германии обещание, согласно которому, после оккупации территорий Западной Украины, он получал первоочередное право стать главой духовенства в регионе. Все четко и ясно. "Пан Слипый" сотрудничает с фашистской Германией, предоставляет им плацдарм для подготовки пушечного мяса, а взамен получает духовную власть и земли. Чем не бартер? Аналогичным способом Рейх пытался действовать не только на территории Украины, но и в Италии, Австрии, Бельгии. Другое дело, что алчность Кардинала оказалось куда сильнее заботы о собственном народе". В то же время, подчеркивает блоггер, представитель администрации Януковича Анна Герман уверена, что кардинал был своего рода героем и осквернять память человека нельзя (участвовавшего, к слову, в массовых убийствах целых семей, включая детей, в нескольких селах Украины, не желавших отдавать последние крохи хлеба воинам УПА). Герман искренне удивлена заявлением народного депутата Украины, коммунистки Аллы Александровской о том, что кардинал Иосиф Слипый, в честь которого руководители Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с немецкими фашистами.

По мнению известного на Украине и за ее пределами историка Кирилла Галушко, Кардинал Слипой изначально был исключительно слабой личностью. "Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима. До 1930 года Йосип Слипой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало общего с построением нового государственного строя на части территорий нынешней Западной Украины. Основные действия будущего духовного лидера "СС-Галичина" были направлены на укрепления влияния духовенства и не более того. С расцветом фашистских идей, Слипой, по-видимому, сменил позицию и попытался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых движений на Западе Украины того времени. Говорить о Кардинале, как о лидере и духовном наставнике большинства жителей даже отдельно взятого региона - заблуждение. Массового поклонения, как и авторитета при жизни он не имел. Но, как часто доказывала нам мировая история, потомки превозносят посмертно тех, кто на это при жизни и надеяться не смел.", - уверен Галушко.

25 ноября 1939 года папа римский Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Мусоллини назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. Слипой был главным духовным лидером воинов УПА и считал убийства своих сограждан необходимыми жертвами на пути к духовной свободе украинцев. 1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слипый принял руководство Украинской грекокатолической церковью и стал новым митрополитом Галицким. 11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске. В 1958 году снова арестован и осуждён на семь лет. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Папа Иоанн XXIII в 1960 г. присваивает Митрополиту Иосифу титул кардинала "in pectore". Благодаря вмешательству Папы римского и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года был освобождён для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Находясь проездом в Москве, Слипый успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Вернуться в СССР владыка Слипый не мог и поселился в Риме. Римская карьера явно не задалась. Говорят, что основная часть священнослужителей видела в Слипом - фашиста и человеко-ненавистника, который за годы тюремного заключения стал исключительно жестоким и рассчетливым служителем "своей собственной веры".

Отметим, что данный проект постановления внесли на рассмотрение Верховной рады "оранжевые" депутаты Тарасюк, Коваль и Черноволенко. Они уверены, что "учитывая заслуги Патриарха Иосифа Слепого перед Украиной, весомый личный вклад в развитие национальной идентичности и духовности украинского народа, многолетний самоотверженный труд ради украинского народа, 120-летие со дня рождения Патриарха Иосифа Слепого является важными для патриотического воспитания граждан и повышения духовности украинского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»