Иностранные инвестиции в калининградскую экономику выросли вдвое, но лидируют кипрские офшоры с российским же капиталом

Калининград, 22 марта 2012, 11:48 — REGNUM  Иностранные инвестиции в экономику Калининградской области по сравнению с прошлым годом выросли на 50%, при этом лидером по количеству капиталовложений в региональную экономику является Кипр, где находятся офшоры российских же бизнесменов.

Как сообщили сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве экономики Калининградской области, в 2011 году поступило 310,3 млн. долларов, что на 50,3% больше уровня 2010 года. Объем прямых иностранных инвестиций в 2011 году составил 162,8 млн долларов США, что в 2,1 раза превышает уровень 2010 года.

Всего по состоянию на начало 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике Калининградской области составил 996,9 млн долларов. При этом, наибольшая доля по итогам минувшего года приходится на взносы в капитал - 34,1% (105,8 млн долларов), 26,5% - денежные средства (82,2 млн долларов), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий - 16,2% (6,8 млн долларов).

В Едином государственном реестре юридических лиц содержится 769 действующих предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных за рубежом, с суммарным вкладом в уставный капитал 17,6 млрд рублей. Наибольшее количество юридических лиц, выступающих в качестве учредителей калининградских организаций, зарегистрировано в Литовской Республике, Республике Кипр, Польской Республике, Федеративной Республике Германия.

По итогам 2011 года российское рейтинговое агентство "ЭКСПЕРТ РА" повысило значение рейтинга инвестиционной привлекательности Калининградской области до уровня "3B1".

Вместе с тем, как ранее сообщал ИА REGNUM, лидером по количеству инвестиций в экономику Калининградской области продолжает оставаться Кипр. В первом полугодии 2011 года компании, зарегистрированные на Кипре, вложили в экономику региона 92,7 млн долларов США, что составило 64,7% от общего числа инвестиций.

По данным ЕГРЮЛ, кипрским офшорам, в частности, принадлежат некоторые структуры автосборочного предприятия "Автотор", а также компания "Продукты питания" по производству мясных полуфбарикатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail