В Саратове не знают, кого винить в провалах на дорогах

Москва, 22 марта 2012, 11:41 — REGNUM  В областном центре за один день образовались сразу два провала дорожного полотна. Вчера, 21 марта, в Саратове произошло ЧП сразу на двух участках дорог в центральной части города. На улице Октябрьской, недалеко от музея Павла Кузнецова асфальтовое покрытие провалилось на два метра. Очевидцы сообщили о пустотах под дорожным полотном. Яму засыпали песком. Второй случай произошел на пересечении улиц Октябрьской и Соколовой. Под задним колесом грузовой "ГАЗели" провалился асфальт, машина "легла на пузо". Тут же образовалась автомобильная пробка.

В дорожных бедах саратовская мэрия винит коммунальные предприятия. Как сообщало ранее ИА REGNUM, председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерий Данилин заявил, что основные организации, проводящие ремонтные работы на коммуникациях, это ОАО "Волжская ТГК", ОАО "Саратовгаз" и МУПП "Саратовводоканал". Согласно нормативам, восстановление асфальтобетонного покрытия должно производиться на всю ширину проезжей части и на расстоянии трех метров по обе стороны от места работ.

По словам Данилина, чаще всего "эти предприятия не оформляют разрешительные документы на вскрышные работы, особенно на аварийные". В лучшем случае они информируют мэрию о месте вскрытия, но, как правило, даже не ставят в известность. В итоге это приводит к провалам дорожного полотна. В связи с этим, по инициативе городской администрации увеличены штрафы для должностных лиц - до 10 - 50 тысяч рублей, для юридических - до 50 - 500 тысяч.

По сообщению аналитиков ИА "Четвертая власть", недавно в Саратове побывал старший оперуполномоченный МОРО ГУ МВД по ПФО Игорь Горбунов. Предполагается, что одна из целей его визита - проверка информации о возможном казнокрадстве при распределении средств на строительство и ремонт дорог в областном центре. Сам полицейский пока отказывается давать какие-либо комментарии о работе, проделанной в Саратове.

Напомним, что в конце февраля этого года депутаты Саратовской городской думы проголосовали за создание дорожного фонда муниципального образования. Его финансирование должно осуществляться за счет транспортного налога, из федеральной и областной казны, а также в виде добровольных пожертвований. Бюджет дорожного фонда в этом году должен составить более 831 млн рублей. Чиновники мэрии заверили депутатов, что в фонде будет создана прозрачная система расходования средств, исключающая расхищение бюджетных денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.