Украинский эксперт: Отношения Москвы и Киева - в глубочайшем кризисе

Москва, 22 Марта 2012, 11:27 — REGNUM  "Очередная попытка украинского президента Виктора Януковича уговорить российских лидеров пойти на уступки не дала результатов", - заявил сегодня, 22 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Андрей Максимов.

"С нетерпением ждали заявлений президента Украины о результатах поездки, особенно после его переговоров с Владимиром Путиным без посторонних. Многие провластные депутаты в украинском парламенте рассчитывали, что вот они там вдвоем поговорят, снимут одним махом непонимание, сделают заявление для прессы и - все! Украина меняет курс, регистрируем закон о статусе второго государственного языка или, как минимум, Кабмин готовит законопроект о резком повышении социальных выплат в связи с уменьшением цены на газ. И глава государства возвращается триумфатором. Увы, получилось с точностью до наоборот", - считает эксперт.

По его мнению, разговоры об улучшении сотрудничества приграничных регионов Украины и России и прекрасных перспектив экономического взаимодействия на фоне "сырной войны" свидетельство полного провала переговоров. "Высокая дипломатия - в любой ситуации положено улыбаться и говорить красивые оптимистичные слова. Так и в нашем случае - Виктор Янукович отметил успехи в приграничном сотрудничестве, а Владимир Путин подчеркнул, что у нас растет товарооборот с 40 миллиардов в 2008 году до 50 миллиардов в 2011. Российский президент назвал это хорошим темпом и призвал его поддерживать. Эти заявления на фоне сырной войны и самой высокой цены на газ для Украины в Европе выглядели несерьезно. Это понимали и президенты, но раз они вынуждены были такое говорить, значит больше сказать вообще нечего. Как мы назовем отношения стратегических партнеров, когда есть много проблем, но после двухчасовой встречи президентам вообще нечего сказать людям? Это кризис - глубочайший кризис. Дальше некуда", - считает Андрей Максимов.

Напомним, 20 марта, в день встречи Януковича и Путина в Москве, Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ, хотя ранее первые лица Украины и России заявляли о возможности синхронной ратификации этого договора. В этот же день Верховная рада приняла заявление, в котором призвала Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Как заявил народный депутат от БЮТ Сергей Шевчук в ходе обсуждения проекта: "Полчаса назад малорезультативно завершилась встреча президента Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, и сразу после этого лидер регионалов Ефремов предложил в срочном порядке рассмотреть проект постановления по евроинтеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»