Власти: Новгородская область открыта для переселения соотечественников из-за рубежа

Великий Новгород, 22 марта 2012, 11:23 — REGNUM  Администрация Новгородской области переработала региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, чтобы сделать регион более открытым для сограждан, желающих сюда переехать. Как сообщили сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, в изменённом документе будет существенно расширен перечень районов, готовых принять соотечественников (сейчас это 9 из 22 муниципалитетов), и увеличено количество рабочих мест для них.

О реализации Программы добровольного переселения в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, шла речь на встрече с делегацией Всемирного координационного совета российских соотечественников 21 марта в Великом Новгороде.

С предложениями о взаимодействии с администрацией Новгородской области по вопросам информирования и оказания содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, на встрече выступили председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане "Светоч" Алексей Лобанов, депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок (Латвия), директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин, руководитель Дома русского языка и культуры в городе Лиссабон (Португалия) Игорь Хашин, президент Медиахолдинга "Наш дом" (США) Игорь Бабошкин и президент координационного совета ассоциаций российских соотечественников в Мексике Сергей Киляков.

Вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов рассказал, что со дня принятия программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа ее участниками стали 283 человека и 152 члена их семей. В 2011 году в уполномоченный орган поступило 350 анкет, в том числе 121 из-за рубежа. Странами наибольшего миграционного потенциала стали Узбекистан, Молдавия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Украина. Гражданство Российской Федерации получили 172 человека. На территорию Новгородской области из-за рубежа переехали 20 участников программы и 32 члена семьи. В банке вакансий по программе сегодня имеется более 280 предложений на трудоустройство.

Губернатор области Сергей Митин в своем обращении к участникам Всемирного координационного совета российских соотечественников сказал, что в регионе доля населения старше трудоспособного возраста составляет 24,8%. Усилия последних лет способствовали росту рождаемости, но в области, как и в целом по стране, актуальными остаются вопросы демографии: по статистике, население области сокращается на 4,5 тысячи человек ежегодно. "С учетом этого привлечение в экономику области трудовых ресурсов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, может способствовать улучшению демографического и экономического развития региона. Поэтому содействие переселению в Российскую Федерацию, в Новгородскую область соотечественников из-за рубежа - одно из направлений решения демографической проблемы", - отметил Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН