Власти: Новгородская область открыта для переселения соотечественников из-за рубежа

Великий Новгород, 22 марта 2012, 11:23 — REGNUM  Администрация Новгородской области переработала региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, чтобы сделать регион более открытым для сограждан, желающих сюда переехать. Как сообщили сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, в изменённом документе будет существенно расширен перечень районов, готовых принять соотечественников (сейчас это 9 из 22 муниципалитетов), и увеличено количество рабочих мест для них.

О реализации Программы добровольного переселения в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, шла речь на встрече с делегацией Всемирного координационного совета российских соотечественников 21 марта в Великом Новгороде.

С предложениями о взаимодействии с администрацией Новгородской области по вопросам информирования и оказания содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, на встрече выступили председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане "Светоч" Алексей Лобанов, депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок (Латвия), директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин, руководитель Дома русского языка и культуры в городе Лиссабон (Португалия) Игорь Хашин, президент Медиахолдинга "Наш дом" (США) Игорь Бабошкин и президент координационного совета ассоциаций российских соотечественников в Мексике Сергей Киляков.

Вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов рассказал, что со дня принятия программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа ее участниками стали 283 человека и 152 члена их семей. В 2011 году в уполномоченный орган поступило 350 анкет, в том числе 121 из-за рубежа. Странами наибольшего миграционного потенциала стали Узбекистан, Молдавия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Украина. Гражданство Российской Федерации получили 172 человека. На территорию Новгородской области из-за рубежа переехали 20 участников программы и 32 члена семьи. В банке вакансий по программе сегодня имеется более 280 предложений на трудоустройство.

Губернатор области Сергей Митин в своем обращении к участникам Всемирного координационного совета российских соотечественников сказал, что в регионе доля населения старше трудоспособного возраста составляет 24,8%. Усилия последних лет способствовали росту рождаемости, но в области, как и в целом по стране, актуальными остаются вопросы демографии: по статистике, население области сокращается на 4,5 тысячи человек ежегодно. "С учетом этого привлечение в экономику области трудовых ресурсов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, может способствовать улучшению демографического и экономического развития региона. Поэтому содействие переселению в Российскую Федерацию, в Новгородскую область соотечественников из-за рубежа - одно из направлений решения демографической проблемы", - отметил Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.