Основные претенденты на пост главы Подмосковья - Шойгу и Басаргин: "Ведомости"

Москва, 22 марта 2012, 10:51 — REGNUM  Стартуют официальные консультации по кандидатам в губернаторы Московской области. К концу марта основными претендентами оказались два федеральных министра - Сергей Шойгу и Виктор Басаргин, пишут 22 марта "Ведомости". В понедельник, 26 марта, заканчивается срок, отведенный законом для проведения консультаций администрации президента и "Единой России" по выдвижению кандидатов в губернаторы Подмосковья. "Высокопоставленный единоросс не исключил, что консультации могут пройти и раньше - в пятницу-субботу. Продление полномочий нынешнего руководителя области 68-летнего Бориса Громова, руководящего регионом с 2000 г., не рассматривается, сообщил чиновник Кремля. Это подтвердил и человек, близкий к московскому правительству: Громов не рассчитывает на переназначение и сейчас, в период финальной стадии консультаций, взял двухнедельный отпуск", - сообщает издание.

Среди претендентов на пост губернатора крупнейшего по численности после Москвы региона опрошенные "Ведомостями" чиновники и партийцы в течение последнего месяца называли председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, министров Игоря Левитина (Минтранс) и Виктора Басаргина (Минрегион), а также председателя СКР Александра Бастрыкина. К концу этой недели среди наиболее явных претендентов называют двоих: Басаргина и министра чрезвычайных ситуаций, сопредседателя высшего совета "Единой России" Сергея Шойгу.

У Басаргина давние хорошие отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным (первый был подчиненным второго в уральском полпредстве), вместе они бы могли более слаженно развивать соседние регионы, считает человек, близкий к полпредству Центрального округа. По его мнению, в пользу такого решения говорит и активно обсуждаемая сейчас ликвидация Минрегиона в структуре будущего правительства. Однако руководство страны не заинтересовано в излишнем усилении Собянина, считает другой федеральный чиновник, по этой причине отказались от планов объединения Москвы и области.

Шойгу гораздо более популярная фигура, чем Басаргин (по данным ВЦИОМ, он много лет самый популярный министр правительства), - это немаловажный фактор для протестно настроенного региона, где на выборах 4 марта уровень поддержки Владимира Путина оказался на 7% меньше, чем в целом по стране, считает единоросс. По его словам, за 18 лет руководства министерством с одним из крупнейших в правительстве хозяйственно-административным блоком Шойгу приобрел необходимый для губернатора управленческий опыт, в том числе при реагировании на катаклизмы, часто случающиеся в области (летние пожары, зимние обрывы линий электропередачи).

Руководство страны присматривает для Шойгу достойный пост для продолжения его карьеры, подтверждает человек, близкий к Кремлю. Весной его прочили в председатели Совета Федерации, но передумали, так как пост третьего человека в государстве слишком сильно укреплял бы его политические позиции. Предлагалось, что Шойгу возглавит создаваемую по его инициативе корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, но Шойгу окончательного решения еще не принял, знает федеральный чиновник. По его словам, именно в эти дни на совещаниях, в том числе с участием Путина, решается судьба корпорации, которая зависит от планов Шойгу: если он ее все-таки возглавит, проект сделают крупнее и амбициознее.

По словам источника, близкого к Минрегиону, первоначально переход Басаргина в Подмосковье считался делом решенным и чиновника расстраивал, так как это было бы понижением и возвращением в подчиненное состояние по отношению к Собянину. Но в последнее время настроение у Басаргина улучшилось, есть признаки, что он получил гарантии сохранения позиций в правительстве и даже возможного повышения до уровня вице-премьера - не случайно его недавно посадили на совещании между двумя вице-премьерами и он вместо вице-премьера Дмитрия Козака возглавил наблюдательные советы "Олимпстроя" и госкорпорации ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.