Госдума РФ заявит о недопустимости реабилитации нацизма 23 марта

Москва, 22 марта 2012, 10:51 — REGNUM  Завтра, 23 марта, Государственная дума РФ обсудит проект заявления палаты "О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

"Принципиальная позиция Госдумы в этом вопросе основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, закрепленных, в частности, в Уставе ООН и в резолюциях Генассамблеи ООн", - отмечается в проекте заявления. "Неонацистский по сути, так называемый день латышских легионеров и связанные с ним мероприятия, проводимые в Латвии, наносят оскорбление памяти всех воинов антигитлеровской коалиции, многомиллионных жертв эсэсовских палачей и их пособников", - убеждены парламентарии. По мнению Госдумы, это "прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека, выступающих против расизма, ксенофобии и антисемитизма".

На этом фоне "вызывает недоумение позиция невмешательства наших коллег из Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных органов и организаций", заявляют парламентарии. "Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии они "будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны".

16 марта спикер Госдумы поручил подготовить заявление палаты в связи с шествием ветеранов легиона "Ваффен СС" в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail