В 2012 г. Приамурье получит на сейсмоусиление жилья в Тынде 1,1 млрд рублей

Благовещенск, 22 марта 2012, 10:24 — REGNUM  В Амурской области финансовые ресурсы, выделенные в рамках программы "Сейсмика", были сосредоточены на строительстве сейсмоустойчивого жилья в городе Тында общей площадью свыше 95 тыс. кв. м, в том числе комплексной застройке - микрорайоне Таёжный площадью свыше 90 тыс. кв. м. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил министр регионального развития РФ Виктор Басарыгин на видеоселекторе с премьер-министром Владимиром Путиным.

В Приамурье программа начала действовать с 2009 года. Амурская область была в числе 3-х территорий, где шли основные работы. По словам министра, в 2012 году в Тынде запланирован ввод более 38 тыс. кв. м сейсмостойкого жилья, что позволит переселить практически 2 тыс. человек. На это в 2012 году будет выделено 1,1 млрд рублей.

В целях реализации федеральной программы "Сейсмика" в Приамурье разработана долгосрочная программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, расположенного в зоне БАМа. "Планируется, что в 2012 году в Таёжном будет построено 27 домов, в 2013 - 23 дома, которые позволят переселить более 1.000 человек и ликвидировать 70 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. В 2014 году будет сдано 16 домов для более 400 человек и ликвидировано 51 тыс. кв. м", - сказал в своём докладе глава Приамурья Олег Кожемяко.

Кроме этого, на селекторе губернатор поднял проблему стоимости строительства квадратного метра жилья. Минрегионом РФ в 2009 году она была определена в 33,2 тыс. рублей, однако фактическая - 57,6 тыс. рублей. Как подчеркнул глава региона, разница покрывается из областного бюджета, что тяжелым бременем ложится на дефицитный бюджет Приамурья. На удорожание влияют различные факторы, одни из которых - сейсмичность района, вечная мерзлота, большие транспортные затраты, отсутствие предприятий стройиндустрии и др. В связи с чем губернатор обратился к премьер-министру с просьбой увеличить официальную нормативную стоимость строительства квадратного метра жилья. Виктор Басарыгин заверил, что в ближайшее время будет подписано распоряжение, которое установит ненормативную стоимость квадратного метра для Тынды, кроме этого, данным распоряжением будет решён вопрос о назначении единого генподрядчика.

На территории России 27 субъектов, или 25%, входят в группу риска по сейсмической активности. Это более 500 населённых пунктов, в которых проживает около 2 млн человек. "Для нашей страны это серьёзная тема, серьёзная проблема, которая должна постоянно находиться в центре нашего внимания", - сказал на видеоселекторе Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.