Глава Камчатки просит Путина выделить дополнительные деньги на строительство жилья

Петропавловск-Камчатский, 22 марта 2012, 10:05 — REGNUM  Дополнительные средства на сейсмоусиление и строительство устойчивого жилья необходимы Камчатскому краю. Об этом заявил губернатор региона Владимир Илюхин во время совещания, которое в режиме видеоконференцсвязи провел премьер-министр Владимир Путин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Камчатки.

Совещание было посвящено вопросам реализации федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 годы". По словам главы региона, реализация программы дала мощный толчок развитию жилищного строительства в регионе. С начала ее реализации в крае сейсмоусилено 37 жилых домов и восемь социальных объектов, построено 19 новых сейсмостойких домов почти на 900 квартир. "Благодаря программе нам удалось расселить 70 домов, сейсмоусиление которых нецелесообразно. В прошлом году мы уже сдали новый микрорайон, а в 2012 году планируем приступить к строительству еще одного микрорайона", - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что дефицит сейсмостойкости только в Петропавловске-Камчатском имеют больше половины жилых домов. "По результатам комплексного обследования жилья на 1 января 2012 года, почти 600 домов нужно снести, еще чуть более 600 домов и 315 социальных объектов подлежат усилению", - отметил Владимир Илюхин.

Глава региона подчеркнул, что объем средств, предусмотренных программой для Камчатского края на ближайшие два года, был значительно сокращен. Он обратился к премьер-министру с просьбой восстановить предусмотренное ранее финансирование для Камчатки и увеличить объем выделенных средств. "Нам необходимо продолжить работы по строительству нового и усилению старого жилья, ведь для Камчатки это, прежде всего, вопрос безопасности людей", - отметил губернатор края.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин отметил, что вернется к этому вопросу в мае, когда Владимир Илюхин представит ему план застройки Петропавловска-Камчатского. "Где бы я ни работал, либо здесь, либо в другом месте, - покажите мне этот план... И давайте мы посмотрим его с коллегами, с общественностью посмотрим, с теми, кто на Камчатке проживает, чтобы люди знали, что вы планируете. Исходя из этого плана, мы будем смотреть и по финансированию. Вместе с тем есть, конечно, колоссальный плюс: за последние годы, за последний год, может быть, полтора, действительно многое сделано", - отметил Владимир Путин.

Вместе с тем, глава российского кабмина обратил внимание на неосвоенные Камчатским краем средства. В общей сложности, с 2012 года по программе остались неиспользованными порядка 858 млн рублей. Из них 227 млн - это средства, которые были выделены краю в конце прошлого года на строительство двух сейсмостойких домов в Елизово. Две пятиэтажки на 100 квартир будут сданы уже в конце 2012 года. Еще около 530 млн рублей - это переходящие средства 2009 и 2011 годов, предусмотренные на сейсмоусиление десяти жилых домов в Петропавловске-Камчатском. Ранее правительство Камчатского края уже обращалось в Министерство регионального развития РФ с просьбой "перебросить" эти деньги с сейсмоусиления на строительство нового жилья. В указанных десяти домах располагаются офисы коммерческих компаний, и собственники помещений выступали против работ по усилению зданий. "Это дома, в которых находились также частные структуры, и нам удалось с ними договориться, с частью из них. Но я еще в июле прошлого года высказал предложение Минрегиону перевести эти деньги на новое строительство, потому что сегодня не совсем эффективно использовать эти деньги на сейсмоусиление домов, которым по 30-40 лет. На каждый дом сегодня в среднем уходит 30-50 млн", - сказал Владимир Илюхин.

Повторные предложения по эффективному использованию этих средств губернатор Камчатского края должен представить Владимиру Путину в мае этого года. Тогда же премьер-министр обещал вернуться к вопросу выделения краю дополнительных средств на строительство и усиление жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала