Состояние школы в Беляевке не представляет опасности (Оренбуржье)

Оренбург, 22 марта 2012, 08:24 — REGNUM  Беляевская средняя школа в Оренбургской области работает в обычном режиме, и её состояние не представляет опасности для учеников, педагогов и посетителей. "Таково мнение специалистов-строителей, проводивших обследование здания 15 августа 2011 года", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Напомним, что тема Беляевской средней школы вновь обсуждается в средствах массовой информации после сообщения следственных органов о возбуждении уголовного дела за халатность и злоупотребление должностными полномочиями лиц, ответственных за состояние здания школы в 2008-2009 гг.

В Минстрое области отмечают, что здание школы построили в соответствии с проектом по каркасной технологии. Конструкции каркаса изготавливались на оренбургских железобетонных заводах. Все конструкции проходили ОТК. После монтажа каркаса здания провели обследование всех сварных соединений. Во время строительства заказчик вёл постоянный технический контроль, одновременно производился авторский надзор и строительный надзор.

"На сегодняшний день трещин в плитах перекрытия, колоннах и других несущих конструкциях, на которые ссылается следственный комитет, специалистами не обнаружено", - заявили в областном Министерстве и добавили, что жители райцентра Беляевка обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг школы, и намерены опубликовать открытое письмо с требованием пояснить, на основании чего ставится под вопрос безопасность пребывания детей в школе.

Напомним, что 1 октября 2008 года в райцентре Беляевка Оренбургской области произошло обрушение межэтажного перекрытия между вторым и третьим этажами. В результате происшествия погибли пять учениц 11 класса. Три ученицы были травмированы и доставлены в больницу Оренбурга. По факту обрушения Следственное управление СКР по Оренбургской области возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек).

Расследование обстоятельств ЧП закончилось привлечением к уголовной ответственности бывших директора школы и начальника районного отдела образования. После ликвидации последствий трагедии областные органы власти приняли решение о демонтаже разрушенного здания и о строительстве новой школы.

И уже в конце августа 2009 года к началу нового учебного года чиновники отчитались о завершении стройки, после чего в эксплуатацию ввели новую школу на 625 учебных мест. "Сроки были рекордно короткие, но и требования к строительству - жёсткие", - подчёркивают в Минстрое Оренбургской области. Новый учебный 2009 год беляевские школьники начали в стенах нового современного здания.

В августе 2011 года выявили дефекты, связанные с проседанием грунта под отмосткой, в результате чего просела плитка и газоны вокруг школы. Дорожники вскрыли полотно. Вместо утрамбованного грунта там была пустота. Министерство строительства региона сразу обратилось к генеральному подрядчику "Оренбургская промышленная компания", возводившему школу, с требованием немедленно устранить выявленные нарушения при строительстве. Однако подрядчик отказался устранять свою ошибку. При этом взятые на экспертизу образцы грунта документально подтвердили брак, допущенный подрядной организацией.

Учитывая тот факт, что проседание грунта произошло за считанные недели до начала нового учебного года, приняли решение оперативно восстановить благоустройство вокруг школы силами дорожного управления Беляевского района (филиал ГУП "Оренбургремдорстрой").

К 24 августа 2011 года районная комиссия при проверке готовности школы к новому учебному году замечаний не имела. Директор государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области (заказчик) Асхат Зиганшин подчеркнул, что возникшая летом 2011 года ситуация никоим образом не может повлиять на безопасность здания.

"Генеральный подрядчик "Оренбургская промышленная компания" допустила брак при работах по засыпке пазух котлована здания школы, что привело к частичному проседанию грунта в местах плиточного покрытия и отмостки здания, - заметил руководитель учреждения. - Поскольку данный объект находился на двухгодичной гарантии у генерального подрядчика, он должен был ликвидировать возникшие в процессе эксплуатации дефекты".

Это не было сделано. В итоге ГУП "Оренбургремдострой", занимавшийся устранением чужих недоделок за свой счёт, подал в суд на генерального подрядчика иск о возмещении ущерба. В настоящее время ведётся разбирательство. "Безопасность школы подтверждают заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации, выданное инспекцией государственного строительного надзора Оренбургской области 21 августа 2009 года, а также разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, выданное главным архитектором администрации муниципального образования Беляевский район Багаутдиновым", - отметил Зиганшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail