Власти Новокузнецка встретились с датскими экспертами-экологами (Кузбасс)

Кемерово, 22 марта 2012, 06:55 — REGNUM  В администрации Новокузнецка состоялась рабочая встреча экспертов компании "Гронтмий" (Дания), прибывших сюда для проведения выездной фазы экологической и технической экспертиз проекта "Мини-ферросплавное производство", с представителями администраций Кемеровской области и города, Совета народных депутатов Новокузнецка, государственных надзорных служб. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в состав международной комиссии вошли два технических эксперта Арн Оксбол и Карл Густав Росборг Аагаард, а также международный эксперт по вопросам экологии, аккредитованный Институтом экологического менеджмента и оценки (IEMA), аудитор-эколог с более чем 20-летним профессиональным опытом в области разработки и реализации программ по защите окружающей среды, членом Комиссии ООН по оценке последствий и координации действий в регионах кризисов и катастроф (UNDAC) Денис Брун.

Главная цель международной экспертизы - оценка воздействия планируемого производства на окружающую среду, а также оценка технологических решений проекта с учетом места размещения производства (на территории бывшего литейного цеха КМК). Основную часть работы по установлению соответствия проекта ферросплавного производства требованиям законодательства РФ в области экологической безопасности и международным нормам в области защиты окружающей среды и здоровья выполнит Денис Брун. В течение трех дней пребывания в Новокузнецке экспертам предстоит изучить экологические и технические аспекты проекта, проанализировать соответствие строящихся печей и газоочисток параметрам, заложенным в проект, и сделать выводы, насколько безопасно будущее производство для здоровья новокузнечан.

В ходе рабочей встречи с экспертами были затронуты вопросы общей экологической ситуации в Новокузнецке. Экспертов интересовали разные моменты: от механизма осуществления мониторинга и контроля за выбросами до конкретных требований, которые предъявляют органы местной власти, государственные надзорные структуры к намечаемому производству ферросиликомарганца.

Напомним, решение о выборе датской компании "Гронтмий" было принято в январе текущего года созданной по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева рабочей группой общественного совета, в состав которого вошли специалисты в области металлургии, представители природоохранных структур, профильных департаментов обладминистрации, местных властей, инициативной группы жителей Новокузнецка. Переговоры с компанией "Гронтмий", организацию приезда экспертов в Новокузнецк осуществлял Кузбасский экологический центр.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, жители Новокузнецка неоднократно выступали против строительства этого завода, устраивая митинги, акции протеста и дискуссии в интернете. По заявлениям компании, проект имеет все необходимые экспертизы и согласования, однако с учётом обращение главы Новокузнецка Валерия Смолего и губернатора Амана Тулеева, а также сложившейся ситуации в городе, когда нагнетается тревожная обстановка среди жителей, руководством компании в ноябре 2011 года принято решение о консервации строительства данного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»