Румыния планирует реализовать территориальные претензии к Болгарии "в духе добрососедства"

Киев, 22 марта 2012, 00:43 — REGNUM  МИД Румынии 21 марта выступил с комментарием относительно предъявленных накануне министром иностранных дел Румынии Кристианом Дьяконеску территориальных претензий к Болгарии относительно участка черноморского шельфа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в сообщении румынского внешнеполитического ведомства выражается надежда, что соглашение с Болгарией по этому вопросу "будет достигнуто путем двусторонних переговоров в течение разумного периода времени".

"Румыния и Болгария уже достаточно продолжительное время участвуют в процессе переговоров о разграничении территориальных вод, площади континентального шельфа и исключительных экономических зон двух стран в Черном море, - отметили в МИД Румынии. - Румыно-болгарские переговоры о разграничении морских пространств начались в 1994 году, и до настоящего времени было проведено 14 раундов переговоров".

В румынском дипломатическом ведомстве подчеркивают, что румыно-болгарские отношения "развиваются в духе добрососедства, а также плодотворного сотрудничества в качестве стран-членов ЕС и НАТО". "Целью Румынии на данный момент является разрешение упомянутой проблемы путём двусторонних переговоров и обнаружение вместе с болгарскими партнерами всех возможностей достигнуть компромисса, выгодного для обеих сторон", - подвели итог в МИД Румынии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 20 марта в эфире телеканала Digi 24 министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску заявил, что Румыния "имеет территориальный спор" с Болгарией относительно участка черноморского шельфа площадью около 17 квадратных километров. По его словам, на данном участке есть необходимость "уточнить границу", для чего необходима "политическая дискуссия по вопросу разграничения континентального плато и морских территорий". Глава МИД Румынии провел параллели между данным разбирательством и переговорами по разграничению черноморского шельфа с Украиной, завершившимися международным судебным процессом в Гаагском суде (В феврале 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. В начале 2012 года на этом участке шельфа были обнаружены потенциально значительные залежи газа - прим. ИА REGNUM). "Так же, как у нас прошли переговоры с Украиной, и с Болгарией есть еще несколько нерешенных вопросов, которые мы вынесем на повестку дня", - отметил Дьяконеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.