Молдавская партия: Тимофти не имеет права представляться президентом Молдавии

Кишинёв, 21 марта 2012, 23:34 — REGNUM  Партия "Патриоты Молдовы" считает неконституционными прошедшие 16 марта президентские выборы и не признает избранного президента Николая Тимофти. Как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, "парламент Республики Молдова уже в январе 2012 года потерял свою легитимность", и не имел полномочий избирать президента.

В связи с этим "Патриоты Молдовы" заявляют, что "господин Тимофти не имеет ни юридического, ни морального права представляться в статусе президента Республики Молдова, а также высказывать позиции от лица народа РМ". "Исходя из факта утраты легитимности парламента и всего государственного аппарата в целом, ввиду наблюдаемых планомерных антиконституционных действий и реализуемых антигосударственных инициатив, а также исходя из неспособности власти навести конституционный порядок, патриотические силы Молдавии требуют незамедлительного роспуска парламента и назначения выборов в соответствии с конституцией", - подводят итог авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта голосами депутатов от Альянса за евроинтеграцию, "группы Додона" и независимого депутата Михая Годи президентом Молдавии был избран глава Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. В то же время 39 парламентариев от оппозиционной Партии коммунистов в голосовании не участвовали, назвали выборы "политическим фарсом", и отказались признавать избранного президента. 19 марта Конституционный суд Молдавии утвердил итоги президентских выборов. Инаугурация нового главы государства назначена на 23 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.