Кишинев считает "ненормальным", что газовый долг Приднестровья ложится на Молдавию

Москва, 21 марта 2012, 23:19 — REGNUM  Цена на российский природный газ для Молдавии во втором квартале 2012 года будет составлять $385 за тысячу кубических метров. Как сообщил 21 марта на заседании правительства Молдавии вице-премьер Валерий Лазэр, таким образом, по сравнению с первым кварталом текущего года цена снизится "на 3-4 доллара", передает корреспондент ИА REGNUM.

Лазэр также сообщил, что одним из препятствий для заключения нового контракта с "Газпромом" является нерешенность вопроса с превышающим $2,8 млрд. газовым долгом Приднестровья. "Нельзя считать нормальной ситуацию, когда долги Приднестровья собираются на балансе национального оператора "Молдова-газ", а вносимая потребителями плата поступает на счета тираспольской администрации", - отметил молдавский чиновник.

Он сообщил, что 28 марта в Москве "Газпром" и "Молдовагаз" согласуют продление еще на один квартал сроков действия текущих контрактов на поставку и транзит газа. За это время, по его словам, стороны продолжат переговоры об условиях поставки газа в контексте внедрения в Молдавии II и III энергетических пакетов, согласованных с ЕС. "В этой связи есть договоренность о подписании межправительственного договора, уточняющего все эти аспекты будущего сотрудничества", - подвел итог Валерий Лазэр.

Напомним, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений до 31 марта для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. В соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, и юридически приднестровский газовый долг, превышающий $2,8 млрд., числится за Молдавией. Бывшее руководство ПМР заявляло, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия, при этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, составляющий около $2,8 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. В декабре 2011 года на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Валерий Лазэр подтвердил предложение "Газпрому" создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. После избрания в декабре 2011 года на пост президента ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед "Газпромом" и намерено начать переговоры о реструктуризации долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.