Одолевали ли вас когда-нибудь подозрения, что за вами следят? Очень многие из жителей современного мира с уверенностью ответят, что да. Уже нескольких подозрительных щелчков в трубке телефона во время беседы зачастую достаточно, чтобы ввергнуть человека в панику. И особенно это актуально для современной Латвии, где приступы всеобщей, едва ли не шизофренической подозрительности, давно стали одной из примет современного периода.

Под "колпаком"

...Современная печать весьма часто помещает материалы о прогрессе в области подслушивающих устройств. Например, не так давно в американской прессе появились сведения, что ФБР может без ведома хозяина любого мобильника дистанционно включить микрофон телефона, превратив его в переносное устройство для прослушивания разговоров как владельца, так и окружающих лиц. Другими словами, по мобильнику можно не только проследить, куда пошел его хозяин, но и подслушать, о чем он говорит с другими людьми - даже если телефон вроде бы выключен. Дескать, подобную операцию можно проделать со многими моделями мобильников. А единственный способ избежать подслушивания - не просто выключить телефон, но еще и вынуть из него аккумулятор. Ну и, конечно, самое умное - не вести по сотовому и рядом с ним какие-либо разговоры, которые могут заинтересовать врагов.

Если обратиться к сугубо латвийским реалиям по данной проблеме, то разговор можно начать с сентября 2003 года. Тогда охранная фирма Pentano заявила, что раскрыла несколько случаев, когда разговоры двух сторон незаконно прослушивала третья. Разразился скандал. Проблему незаконной телефонной прослушки даже поднял в правительстве тогдашний вице-премьер Айнар Шлесерс. А министр внутренних дел Марис Гулбис и руководитель Генпрокуратуры Янис Майзитис в свою очередь подтвердили, что подобные факты действительно имели место. Правда, официально аппаратура для прослушивания мобильной связи находится в Латвии лишь в распоряжении Бюро по защите Конституции. Однако, руководитель Pentano Геннадий Сейбутис в разговоре с прессой подтвердил, что в стране есть достаточно много устройств для несанкционированного подключения к телефонным переговорам. "С каждым днем эти возможности становятся все дешевле и дешевле", - сказал он, добавив, что хорошую аппаратуру для прослушивания можно приобрести по цене примерно 25-30 тысяч евро.

Позже, в 2007 году, общественная организация "Бюро общественных исследований" опубликовала информацию о некоей "афере с прослушкой", в результате которой в Латвии в течение года были незаконно прослушаны телефоны как минимум 45 человек. По словам руководителя этой организации Имантса Лиепиньша, "нелегальные прослушки производились не только в прежние времена, и связаны они не только с судьями. Незаконно слушают людей и сейчас. В данном случае речь идет об афере, которая длилась более двух лет. Финансировалась она частным капиталом. Прослушка длилась более года и затем передавалась коммерческому предприятию, учредителями которого являлись оффшорные компании, на счета которых переводились деньги из Латвийского пароходства. Информацию об этом я получил из более, чем двадцати источников. Надо отметить, что разговоры, которые незконно прослушивались, были совершенно легальными - эти сорок пять человек говорили о бизнесе, о жизни, о своих семьях".

Прошло еще несколько лет. За это время в Сейме неоднократно организовывались дебаты по проблеме незаконных прослушек, а ряд известных персон (в том числе тот же А. Шлесерс) заявили, что сами становились их жертвой. Но это не возымело особого толка. К слову, некоторые знающие люди утверждают, что нынче спецслужбы стали куда больше интересоваться частной жизнью не только известных и высокопоставленных, но и простых латвийцев. Неудивительно: на дворе кризис и социальная нестабильность - самое время защищать государственный строй всеми доступными методами. По словам главы службы безопасности телефонной компании Tele-2 Гвидо Эндлерса, в последнее время значительно выросло число запросов от правоохранительных структур на распечатки разговоров физических лиц: "В законе сказано, что мы должны предоставить структурам госбезопасности пункт наблюдения. И такой пункт мы организовали для Бюро по защите Конституции. И никто в Tele-2, даже я, не знает, какие телефоны они прослушивают. В Эстонии это происходит иначе. Запрос, например от полиции, пересылается оператору, и уже сам оператор прослушивает телефоны и отправляет полученную информацию обратно. У нас дело обстоит иначе - спецслужбы на основании закона сами слушают разговоры. Что касается запросов на распечатки от различных правоохранительных органов, то я могу сказать, что их число увеличилось примерно в два раза".

Эти вездесущие "жучки"

Как говорят знатоки, даже в частных кругах искусство нелегальной прослушки развивается уже в течение многих лет. Якобы, прослушивают друг друга полицейские, бандиты и коммерсанты. До появления мобильных телефонов использовались примитивные микрофоны, запихиваемые под батареи отопления или в другие укромные места. Один из бывших депутатов даугавпилсской Думы (по своей основной деятельности - крупный бизнесмен) поведал автору этих строк, как микрофон вмонтировали в антикварную вазу, подаренную ему на день рождения. Но сейчас искусство прослушки далеко шагнуло вперед. В латвийском парламенте как-то была создана комиссия для расследования фактов злоупотреблений, царящих в судейской среде. В ходе расследования выяснилось, что техника для прослушивания разговоров достигла больших высот и ее образцами в Латвии обладают многие люди и организации.

В начале лета прошлого года в Латвии прогремели несколько новых скандалов, связанных с прослушкой. Сначала все тот же А. Шлесерс заявил по телевидению о прослушивающих устройствах, якобы установленных в номере президентского класса столичного отеля Rīdzene. Мол, таким образом прослушивают останавливающихся там высокопоставленных иностранных политиков. С этим согласился и мэр Вентспилса Айвар Лембергс: "В Rīdzene прослушивают разговоры. Это общеизвестный факт еще с советских времен. Лично я довольно часто говорю глупости по телефону или в местах, где прослушивают разговоры. Чтобы прослушивающие могли поупражняться..." В латвийских СМИ были опубликованы предполагаемые данные прослушки разговоров Шлесерса, которую долгое время вели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). А вскоре после этого устройства для несанкционированного прослушивания и тайной слежки были обнаружены в номерах рижского отеля Ainavas.

При этом, если в случае с Rīdzene инициированная генеральным прокурором проверка ничего так и не выявила, то во втором опасения оправдались. Специалисты подтвердили, что в гостинице Ainavas действительно длительное время работали нелегальные системы прослушивания и видеонаблюдения - посредством которых записывались разговоры и видео клиентов как в помещениях общего пользования, так и в номерах. Этот факт констатировали сотрудники банка Swedbank, который в качестве кредитора перенял помещения отеля после объявления неплатежеспособности владевшей им фирмы.

Данные известия естественным образом обострили существующую в обществе паранойю. Хотя тот же Г. Сейбутис считает, что "примерно в 99% речь идет лишь о домыслах: человеку лишь кажется, что за ним наблюдают". При этом, специалист напоминает, что в Латвии уже два года действует закон, согласно которому под запрет попадает не только установка "жучков", но также и работа с приборами по их обнаружению. В свою очередь, депутат Сейма Андрей Элксниньш в январе 2012 года выступил с открытым заявлением, в котором подверг жесткой критике деятельность латвийских спецслужб. Политик указал, что "на данный момент в нашей стране действует Закон "Об оперативной деятельности", принятый еще в 1993-м году, который в свое время был создан на основании изданных еще КГБ инструкций. Такое регулирование позволяет практически бесконтрольное вмешательство в жизнь других людей. Также как и тогда об этих вопросах дискутировать, оказывается, запрещено. Прошло двадцать лет, но ничего особо не изменилось - ни методы работы, ни отношение, ни тот же самый закон, который критикуется как на местном, так и на международном уровне. К сожалению, любые попытки внести в него поправки искоренялись, мнение экспертов международного уровня игнорировалось, Европейский суд по правам человека на территории нашей страны не находится, да и какую-либо его реакцию можно ждать через 3-5 лет". По мнению Элксниньша и его коллеги по Сейму Яниса Адамсонса, нынешнее положение дел позволяет "силовикам" относительно легко поместить под "колпак" любого человека: "Представитель спецслужб может начать комплекс всех оперативных мероприятий на основании банального доноса своего агента. Он просто открывает оперативно-розыскное дело и за человеком начинают ходить "топтуны", его почту и телефон слушают и т.д.". Оба депутата объявили свою решимость бороться с этим явлением и предложили ряд поправок к Закону об оперативной деятельности - серьезно ограничивающих возможность вмешательства в частную жизнь населения. На рассмотрение этих предложений в Сейме может уйти до полугода. Впрочем, по словам авторов поправок, изначальная реакция на них представителей правящей коалиции оказалась негативной.

Привычная ситуация

Согласно опубликованным в прошлом году официальным данным, чаще всего перехватывала частные разговоры Государственная полиция (инициировавшая перехват примерно 40% прослушанных бесед), Полиция Безопасности (15%), Бюро по защите конституции (SAB) (15%), Управление финансовой полиции (10%) и БПБК (10%). Автор этих строк откровенно поинтересовался у ряда латвийских политиков - приходилось ли им сталкиваться с нелегальной прослушкой? И всякий раз ответ оказывался единодушным: еще как приходилось! Например, один из лидеров организации "Родной язык" Евгений Осипов отметил, что давно уже махнул рукой на прослушку: "Я, в общем-то, и не сомневаюсь, что мой телефон периодически прослушивается. Это очень распространенное явление в современной Латвии. Бороться с нелегальной прослушкой бесполезно, и я попросту уже не обращаю на нее никакого внимания". С этим согласился и депутат Сейма Рихард Эйгим: "Периодические подозрения в том, что меня прослушивают, появляются у меня столько, сколько я занимаюсь политической деятельностью. С подобным, как мне известно, приходится сталкиваться и многим другим политикам. Это надо принимать как данность, что такими вещами занимаются все, кому не лень: и спецслужбы, и частные лица. В условиях нашего государства бороться с этим совершенно бесполезно и идти куда-то жаловаться - тоже. Просто нужно учитывать, что в любой момент тебя могут "слушать". С вышесказанным отчасти согласился и известный политик русской общины Мирослав Митрофанов: "В 2005-ом году, после муниципальных выборов, когда я участвовал в переговорах о создании правящей коалиции в Думе Даугавпилса, у меня были совершенно определенные подозрения, что мой телефон прослушивается - в течение этих двух недель мобильник без всяких видимых причин упорно отказывался нормально работать... Как только коалицию сформировали, все тут же прекратилось". Большинство из опрошенных прямо сказали: все латвийские политики знают про прослушку и все давно с этим смирились, можно сказать - привыкли. В сложившихся условиях бороться с этим явлением совершенно бесполезно и идти куда-то жаловаться - тоже. Просто нужно учитывать, что в любой момент тебя могут "слушать". Поэтому и важные решения по телефону никогда не обсуждаются, а только в личных беседах. Лишь одна женщина-депутат Сейма в ответ на поставленный вопрос твердо сказала о своей уверенности в том, что ее мобильник никем не прослушивается. Она, мол, человек честный и прямой, ей скрывать нечего и она не знает ничего такого, что может заинтересовать государственные или частные спецслужбы. Данный разговор тоже велся по мобильному телефону. А при личной встрече женщина втихомолку призналась: "Да, я уверена, мой телефон прослушивается. Но я же не могла допустить, чтобы "они" узнали, что я об этом знаю".

...Кстати, по словам самих спецслужбистов, если вы услышали в своем телефоне подозрительные щелчки и шумы, затрудняющие общение, то это еще вовсе не повод для паники. Ведь, если вас действительно прослушивают, то "они" как раз таки заинтересованы в том, чтобы слышимость была отличной и все слова доносились бы без помех.