Латвия: увенчается ли успехом борьба против тайной "прослушки"?

Рига, 21 Марта 2012, 23:01 — REGNUM  

Одолевали ли вас когда-нибудь подозрения, что за вами следят? Очень многие из жителей современного мира с уверенностью ответят, что да. Уже нескольких подозрительных щелчков в трубке телефона во время беседы зачастую достаточно, чтобы ввергнуть человека в панику. И особенно это актуально для современной Латвии, где приступы всеобщей, едва ли не шизофренической подозрительности, давно стали одной из примет современного периода.

Под "колпаком"

...Современная печать весьма часто помещает материалы о прогрессе в области подслушивающих устройств. Например, не так давно в американской прессе появились сведения, что ФБР может без ведома хозяина любого мобильника дистанционно включить микрофон телефона, превратив его в переносное устройство для прослушивания разговоров как владельца, так и окружающих лиц. Другими словами, по мобильнику можно не только проследить, куда пошел его хозяин, но и подслушать, о чем он говорит с другими людьми - даже если телефон вроде бы выключен. Дескать, подобную операцию можно проделать со многими моделями мобильников. А единственный способ избежать подслушивания - не просто выключить телефон, но еще и вынуть из него аккумулятор. Ну и, конечно, самое умное - не вести по сотовому и рядом с ним какие-либо разговоры, которые могут заинтересовать врагов.

Если обратиться к сугубо латвийским реалиям по данной проблеме, то разговор можно начать с сентября 2003 года. Тогда охранная фирма Pentano заявила, что раскрыла несколько случаев, когда разговоры двух сторон незаконно прослушивала третья. Разразился скандал. Проблему незаконной телефонной прослушки даже поднял в правительстве тогдашний вице-премьер Айнар Шлесерс. А министр внутренних дел Марис Гулбис и руководитель Генпрокуратуры Янис Майзитис в свою очередь подтвердили, что подобные факты действительно имели место. Правда, официально аппаратура для прослушивания мобильной связи находится в Латвии лишь в распоряжении Бюро по защите Конституции. Однако, руководитель Pentano Геннадий Сейбутис в разговоре с прессой подтвердил, что в стране есть достаточно много устройств для несанкционированного подключения к телефонным переговорам. "С каждым днем эти возможности становятся все дешевле и дешевле", - сказал он, добавив, что хорошую аппаратуру для прослушивания можно приобрести по цене примерно 25-30 тысяч евро.

Позже, в 2007 году, общественная организация "Бюро общественных исследований" опубликовала информацию о некоей "афере с прослушкой", в результате которой в Латвии в течение года были незаконно прослушаны телефоны как минимум 45 человек. По словам руководителя этой организации Имантса Лиепиньша, "нелегальные прослушки производились не только в прежние времена, и связаны они не только с судьями. Незаконно слушают людей и сейчас. В данном случае речь идет об афере, которая длилась более двух лет. Финансировалась она частным капиталом. Прослушка длилась более года и затем передавалась коммерческому предприятию, учредителями которого являлись оффшорные компании, на счета которых переводились деньги из Латвийского пароходства. Информацию об этом я получил из более, чем двадцати источников. Надо отметить, что разговоры, которые незконно прослушивались, были совершенно легальными - эти сорок пять человек говорили о бизнесе, о жизни, о своих семьях".

Прошло еще несколько лет. За это время в Сейме неоднократно организовывались дебаты по проблеме незаконных прослушек, а ряд известных персон (в том числе тот же А. Шлесерс) заявили, что сами становились их жертвой. Но это не возымело особого толка. К слову, некоторые знающие люди утверждают, что нынче спецслужбы стали куда больше интересоваться частной жизнью не только известных и высокопоставленных, но и простых латвийцев. Неудивительно: на дворе кризис и социальная нестабильность - самое время защищать государственный строй всеми доступными методами. По словам главы службы безопасности телефонной компании Tele-2 Гвидо Эндлерса, в последнее время значительно выросло число запросов от правоохранительных структур на распечатки разговоров физических лиц: "В законе сказано, что мы должны предоставить структурам госбезопасности пункт наблюдения. И такой пункт мы организовали для Бюро по защите Конституции. И никто в Tele-2, даже я, не знает, какие телефоны они прослушивают. В Эстонии это происходит иначе. Запрос, например от полиции, пересылается оператору, и уже сам оператор прослушивает телефоны и отправляет полученную информацию обратно. У нас дело обстоит иначе - спецслужбы на основании закона сами слушают разговоры. Что касается запросов на распечатки от различных правоохранительных органов, то я могу сказать, что их число увеличилось примерно в два раза".

Эти вездесущие "жучки"

Как говорят знатоки, даже в частных кругах искусство нелегальной прослушки развивается уже в течение многих лет. Якобы, прослушивают друг друга полицейские, бандиты и коммерсанты. До появления мобильных телефонов использовались примитивные микрофоны, запихиваемые под батареи отопления или в другие укромные места. Один из бывших депутатов даугавпилсской Думы (по своей основной деятельности - крупный бизнесмен) поведал автору этих строк, как микрофон вмонтировали в антикварную вазу, подаренную ему на день рождения. Но сейчас искусство прослушки далеко шагнуло вперед. В латвийском парламенте как-то была создана комиссия для расследования фактов злоупотреблений, царящих в судейской среде. В ходе расследования выяснилось, что техника для прослушивания разговоров достигла больших высот и ее образцами в Латвии обладают многие люди и организации.

В начале лета прошлого года в Латвии прогремели несколько новых скандалов, связанных с прослушкой. Сначала все тот же А. Шлесерс заявил по телевидению о прослушивающих устройствах, якобы установленных в номере президентского класса столичного отеля Rīdzene. Мол, таким образом прослушивают останавливающихся там высокопоставленных иностранных политиков. С этим согласился и мэр Вентспилса Айвар Лембергс: "В Rīdzene прослушивают разговоры. Это общеизвестный факт еще с советских времен. Лично я довольно часто говорю глупости по телефону или в местах, где прослушивают разговоры. Чтобы прослушивающие могли поупражняться..." В латвийских СМИ были опубликованы предполагаемые данные прослушки разговоров Шлесерса, которую долгое время вели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). А вскоре после этого устройства для несанкционированного прослушивания и тайной слежки были обнаружены в номерах рижского отеля Ainavas.

При этом, если в случае с Rīdzene инициированная генеральным прокурором проверка ничего так и не выявила, то во втором опасения оправдались. Специалисты подтвердили, что в гостинице Ainavas действительно длительное время работали нелегальные системы прослушивания и видеонаблюдения - посредством которых записывались разговоры и видео клиентов как в помещениях общего пользования, так и в номерах. Этот факт констатировали сотрудники банка Swedbank, который в качестве кредитора перенял помещения отеля после объявления неплатежеспособности владевшей им фирмы.

Данные известия естественным образом обострили существующую в обществе паранойю. Хотя тот же Г. Сейбутис считает, что "примерно в 99% речь идет лишь о домыслах: человеку лишь кажется, что за ним наблюдают". При этом, специалист напоминает, что в Латвии уже два года действует закон, согласно которому под запрет попадает не только установка "жучков", но также и работа с приборами по их обнаружению. В свою очередь, депутат Сейма Андрей Элксниньш в январе 2012 года выступил с открытым заявлением, в котором подверг жесткой критике деятельность латвийских спецслужб. Политик указал, что "на данный момент в нашей стране действует Закон "Об оперативной деятельности", принятый еще в 1993-м году, который в свое время был создан на основании изданных еще КГБ инструкций. Такое регулирование позволяет практически бесконтрольное вмешательство в жизнь других людей. Также как и тогда об этих вопросах дискутировать, оказывается, запрещено. Прошло двадцать лет, но ничего особо не изменилось - ни методы работы, ни отношение, ни тот же самый закон, который критикуется как на местном, так и на международном уровне. К сожалению, любые попытки внести в него поправки искоренялись, мнение экспертов международного уровня игнорировалось, Европейский суд по правам человека на территории нашей страны не находится, да и какую-либо его реакцию можно ждать через 3-5 лет". По мнению Элксниньша и его коллеги по Сейму Яниса Адамсонса, нынешнее положение дел позволяет "силовикам" относительно легко поместить под "колпак" любого человека: "Представитель спецслужб может начать комплекс всех оперативных мероприятий на основании банального доноса своего агента. Он просто открывает оперативно-розыскное дело и за человеком начинают ходить "топтуны", его почту и телефон слушают и т.д.". Оба депутата объявили свою решимость бороться с этим явлением и предложили ряд поправок к Закону об оперативной деятельности - серьезно ограничивающих возможность вмешательства в частную жизнь населения. На рассмотрение этих предложений в Сейме может уйти до полугода. Впрочем, по словам авторов поправок, изначальная реакция на них представителей правящей коалиции оказалась негативной.

Привычная ситуация

Согласно опубликованным в прошлом году официальным данным, чаще всего перехватывала частные разговоры Государственная полиция (инициировавшая перехват примерно 40% прослушанных бесед), Полиция Безопасности (15%), Бюро по защите конституции (SAB) (15%), Управление финансовой полиции (10%) и БПБК (10%). Автор этих строк откровенно поинтересовался у ряда латвийских политиков - приходилось ли им сталкиваться с нелегальной прослушкой? И всякий раз ответ оказывался единодушным: еще как приходилось! Например, один из лидеров организации "Родной язык" Евгений Осипов отметил, что давно уже махнул рукой на прослушку: "Я, в общем-то, и не сомневаюсь, что мой телефон периодически прослушивается. Это очень распространенное явление в современной Латвии. Бороться с нелегальной прослушкой бесполезно, и я попросту уже не обращаю на нее никакого внимания". С этим согласился и депутат Сейма Рихард Эйгим: "Периодические подозрения в том, что меня прослушивают, появляются у меня столько, сколько я занимаюсь политической деятельностью. С подобным, как мне известно, приходится сталкиваться и многим другим политикам. Это надо принимать как данность, что такими вещами занимаются все, кому не лень: и спецслужбы, и частные лица. В условиях нашего государства бороться с этим совершенно бесполезно и идти куда-то жаловаться - тоже. Просто нужно учитывать, что в любой момент тебя могут "слушать". С вышесказанным отчасти согласился и известный политик русской общины Мирослав Митрофанов: "В 2005-ом году, после муниципальных выборов, когда я участвовал в переговорах о создании правящей коалиции в Думе Даугавпилса, у меня были совершенно определенные подозрения, что мой телефон прослушивается - в течение этих двух недель мобильник без всяких видимых причин упорно отказывался нормально работать... Как только коалицию сформировали, все тут же прекратилось". Большинство из опрошенных прямо сказали: все латвийские политики знают про прослушку и все давно с этим смирились, можно сказать - привыкли. В сложившихся условиях бороться с этим явлением совершенно бесполезно и идти куда-то жаловаться - тоже. Просто нужно учитывать, что в любой момент тебя могут "слушать". Поэтому и важные решения по телефону никогда не обсуждаются, а только в личных беседах. Лишь одна женщина-депутат Сейма в ответ на поставленный вопрос твердо сказала о своей уверенности в том, что ее мобильник никем не прослушивается. Она, мол, человек честный и прямой, ей скрывать нечего и она не знает ничего такого, что может заинтересовать государственные или частные спецслужбы. Данный разговор тоже велся по мобильному телефону. А при личной встрече женщина втихомолку призналась: "Да, я уверена, мой телефон прослушивается. Но я же не могла допустить, чтобы "они" узнали, что я об этом знаю".

...Кстати, по словам самих спецслужбистов, если вы услышали в своем телефоне подозрительные щелчки и шумы, затрудняющие общение, то это еще вовсе не повод для паники. Ведь, если вас действительно прослушивают, то "они" как раз таки заинтересованы в том, чтобы слышимость была отличной и все слова доносились бы без помех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь