Коммунисты и "Патриоты Молдовы" намерены воспрепятствовать шествию румыноунионистов в Кишиневе

Москва, 21 Марта 2012, 22:50 — REGNUM  Фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в Муниципальном совете Кишинева требует от столичной мэрии отменить разрешение на проведение 25 марта в Кишиневе "марша объединения", организованного гражданской платформой Actiunea-2012 по случаю 94-й годовщины оккупации Бессарабии Румынией. Об этом говорится в заявлении фракции ПКРМ, текст которого поступил 21 января в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отмечают, что "грязная провокация унионистских последышей" направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране и на "последовательный преступный демонтаж молдавской государственности". По мнению коммунистов, правящий в Молдавии альянс и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ поддерживают "активизацию реакционных унионистских сил". ПКРМ заявляет о твердой решимости защищать государственность РМ "всеми законными способами и методами" и не исключает организации контрманифестаций.

Против проведения акции унионистов выступила и партия "Патриоты Молдовы", заявившая, что "оставляет за собой право предпринять необходимые действия с целью недопущения проведения данных мероприятий и пресечения антигосударственных инициатив со стороны их организаторов".

Стоит отметить, что сторонники присоединения Бессарабии к Румынии намерены отпраздновать очередную годовщину "Великого объединения" мероприятиями в Кишиневе, Бельцах и Унгенах. Главные мероприятия - шествие по центральному проспекту, митинг и концерт - намечены на 25 марта в Кишиневе. Как ожидается, для участия в мероприятии в молдавскую столицу прибудут около 500 человек из Румынии. В тот же день правящая Либерально-демократическая партия намерена провести встречу с избирателями в центре Кишинева, а Комитет в защиту конституции и демократии проведет очередной митинг против "узурпации власти" Альянсом за евроинтеграцию.

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года входившей в состав России и никогда ранее не являвшейся частью Румынии. СССР никогда не признавал аннексию Бессарабии Румынией. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом румынского короля. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина