В Киеве видят в парафировании соглашения об ассоциации с ЕС "символическую точку"

Киев, 21 марта 2012, 22:32 — REGNUM  "Парафирование соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза состоится 30 марта", - заявил прессе сегодня, 21 марта, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотя парафирование - это, по сути, техническая процедура, без нее стороны на могут приступить к этапу ратификации соглашения. По этой причине можно сказать, что 30 марта в Брюсселе будет поставлена некая символическая точка, которая и станет новой "точкой отсчета"", - отметил депутат. Вечерко выразил надежду на то, что в процессе ратификации и подписания сохранится динамика последнего года переговорного процесса о содержании соглашения об ассоциации. "Весной прошлого года многие скептики утверждали, что Украина и ЕС не смогут завершить переговоры относительно Соглашения об ассоциации и ЗСТ в 2011 году. Однако стороны провели колоссальную работу, в результате которой переговоры были завершены в намеченный срок. Также сегодня и с вопросом ратификации - можно давать прогнозы, а можно работать для достижения результата", - резюмировал парламентарий. Предполагается, что с украинской стороны делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, с европейской - исполняющий директор Европейской службы внешней деятельности по вопросам России, Восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак.

Накануне депутат Европарламента, глава польской делегации Партии европейских социалистов Марек Сивец заявил, что обе стороны - Украина и ЕС - остаются дистанциированными по отношению к ситуации, и именно поэтому она меняется. "Тимошенко до сих пор в тюрьме и ЕС имеет сведенные до минимума контакты с нашим восточным соседом", - отметил польский политик. По данным Сивеца, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу встретится с Виктором Януковичем на саммите по ядерной безопасности в Сеуле и, вероятно, "скажет ему о том, что до октябрьских выборов на Украине о подписании или ратифицировании соглашения не может быть и речи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.