Польша обещает Белоруссии новые санкции

Минск, 21 марта 2012, 22:38 — REGNUM  Глава МИД Польши Радослав Сикорски призвал власти Белоруссии прекратить репрессии в отношении оппозиции. Об этом он заявил 21 марта в Берлине на пресс-конференции по итогам встречи с министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Гидо Вестервелле. "Надеюсь, что политические заключенные будут освобождены. Если нет, ЕС будет вынужден ввести очередные санкции", - заявил он.

На 23 марта запланирован визит Сикорского в Брюссель, где состоится заседание Совета по иностранным делам ЕС. Министры иностранных дел 27 европейских стран обсудят, в числе прочего, ситуацию, создавшуюся в отношениях с Белоруссией после того, когда из страны выехали послы Европейского союза. Есть вероятность, что на заседании будет принято решение об экономических санкциях. Также будут скоординированы позиции стран ЕС относительно возвращения послов в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз готовится расширить санкции в отношении официального Минска на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта, а 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию, осуждающую политические репрессии в Белоруссии и призывающую к переносу чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну.

Напомним, 20 марта брюссельское издание "EUobserver" в статье "Белоруссия, санкции ЕС и $ 1 млн за голову" констатировало: "В то время как президент Александр Лукашенко становится все более жестоким и непредсказуемым, в столице ЕС наблюдается беспрецедентный уровень лоббирования его интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.