МИД Белоруссии: Нормализация отношений с ЕС возможна только при отказе от санкций

Минск, 21 марта 2012, 21:58 — REGNUM  Власти Белоруссии готовы к диалогу с Евросоюзом в случае его отказа от применения санкций. Об этом 21 марта заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Евросоюз должен прекратить практику постоянного расширения санкций. Он подчеркнул: "Взаимоприемлемое урегулирование существующих разногласий - это единственно разумный путь. Это отвечает интересам не только Белоруссии, но и Евросоюза. Главный вопрос: как это реализовать? Совершенно очевидно, что начать движение по этому пути можно только через снижение интенсивности противостояния".

Савиных заявил, что постоянное расширение санкций со стороны Евросоюза исключает возможность равноправного диалога. "Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций. Когда одна сторона ведет активные силовые действия, любые усилия другой стороны по деэскалации напряжения становятся вряд ли возможными, как, впрочем, и возвращение послов. Надо просто отдавать себе в этом отчет. Отказ от навязывания силового сценария существенно меняет ситуацию. В этом случае возникают предпосылки для решения всего комплекса вопросов", - заявил представить официального Минска.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии подчеркнул: "Если говорить откровенно, то это единственный путь. Белоруссия - сторонница именно такого пути. Каков будет выбор ЕС, покажут предпринимаемые им действия. Могу сказать, что, выступая за урегулирование, мы готовы к любым сценариям".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз готовится расширить санкции в отношении официального Минска на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта, а 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию, осуждающую политические репрессии в Белоруссии и призывающую к переносу чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.