Счетная палата замахнулась на "святое" Саратовского областного правительства

Москва, 21 марта 2012, 21:28 — REGNUM  Председатель региональной Счетной палаты (СП) Андрей Саухин поставил вопрос ребром: для чего в областном правительстве существует казенное госпредприятие "Госжилстрой", являющееся по сути, посредником между Минстроем и подрядчиками? И предложил поспешить изъять у него возводимые в Саратове дорогостоящие объекты, пока их не распродали без учета государственных интересов.

Сегодня на заседании в Облдуме глава СП Саухин выступил с очередными разоблачениями финансовой деятельности чиновников регионального правительства. Он подробнейшим образом изложил схемы получения многомиллионных прибылей из операций с бюджетными средствами и госимуществом. Как заявил Саухин, "вся информация, изложенная в отчете, все цифры подтверждены документально".

По словам Саухина, есть созданная в 2006 году "хитрая организация" - государственное областное предприятие "Госжилстрой", имеющее статус казенного. Организовано оно было с целью обеспечить жильем социально незащищенных граждан. "Мы убедились, что это госпредприятие развило очень бурную коммерческую деятельность, причем за счет госимущества, - заявил депутатскому собранию Саухин. - Почти сразу же после его создания другое ГУП "Саратовгражданпроект", директором которого являлся на тот момент Миронов (прежде занимавший пост председателя комитета капитального строительства облправительства) за символическую плату в 10 тысяч рублей передало "Госжилстрою" 29 гектаров земли в микрорайонах "1а" и "6" в Кировском и Ленинском районах Саратова".

На этих участках областное Министерство строительства и ЖКХ за счет бюджета построило необходимую для жилья инфраструктуру стоимостью 2 млрд рублей. И эта инфраструктура тоже была передана "Госжилстрою". Далее казенное предприятие заключило коммерческие соглашения с частными строительными фирмами на застройку этих участков. В обмен на инфраструктуру строительные фирмы обязались отдать квартиры в построенных домах.

"Как мы выяснили, количество квартир, которые должны были отойти в собственность "Госжилстроя", определялось совершенно произвольно, нам не предоставили каких-либо формул, расчетов, - сообщил Саухин. - Отдельно отмечаю, стоимость земли 29 гектаров вообще была забыта, в расчетах ее нет. А сколько стоит 29 гектаров в спальных районах Саратова, депутаты представляют. В итоге, как мы выяснили, после постройки "Госжилстрой" вместо передачи квартир министерству, продавало их третьим лицам. Безвозмездно в счет инфраструктуры Минстрою была передана только треть всех квартир. Мы обнаружили факты продажи предприятием своему учредителю, то есть министерству, 158 квартир на общую сумму 148,7 млн рублей".

По утверждению руководителя СП, казенное предприятие аккумулирует у себя огромные доходы. "На эти средства сейчас в самом центре города строится 8-этажное административное здание на ул. Гоголя. Произведена оплата первого взноса в сумме 32 млн рублей. Строительство осуществляется на земельном участке площадью 1462 кв м, переданном "Госжилстрою" совершенно бесплатно областным комитетом по управлению имуществом.

"Мы обнаружили, что "Госжилстрой" заключил сделку на 196 млн рублей с фирмой, владельцем которой является близкий родственник зампреда облправительства Дмитрия Федотова, - доложил о результатах проверок Саухин. - Еще "Госжилстрой" оформил сделку и уже оплатил первый взнос 21 млн рублей за возведение многоуровневой парковки (подрядчик здесь - аффилированная к облправительству фирма "Саратовгесстрой"). Кроме того, казенное предприятие заключило договор с неким ЖСК. Предмет договора - посредничество при продаже квартир, принадлежащих "Госжилстрою". То есть казенное предприятие договорилось с ЖСК о том, что через него государственные квартиры будут продаваться по цене 23250 рублей за 1 квадратный метр, а если ЖСК продаст дороже, то все, что сверху, это его. Выявлены факты, когда при продаже двух квартир ЖСК получило за свои посреднические услуги 1,65 млн рублей (886,5 тысяч с одной и 764,9 тысяч - с другой)".

Саухин делает вывод, что "казенное предприятие занимается всем чем угодно с целью извлечь прибыль". "В районах области мы проверили квартиры, которые были переданы детям-сиротам, - затронул он больную для Саратовской области тему. - Заказчиком их строительства был "Госжилстрой". Этим квартирам всего полгода. Входные двери обледенели, деформировались и не закрываются, линолеум и обои уже отошли, текут потолки и вытяжки, с потолков отваливается штукатурка, шпаклевка, отсырели и заплесневели оконные откосы".

Руководитель СП констатировал, что зарплата в "Госжилстрое" у некоторых представителей руководства 125 тысяч рублей в месяц, у начальников отделов - от 70 до 90 тысяч. Кстати, эти начальники отделов являются родственниками руководителей госучреждений, которые подчиняются зампреду областного правительства Федотову. На балансе казенного предприятия автомобили ценой от 1,56 млн рублей до 2,15 млн.

Подводя итог, Саухин предложил поднять вопрос о необходимости существования казенного предприятия, являющегося по своей сути посредником между министерством и подрядчиками. И изъять у "Госжилстроя" недостроенное административного здание на ул. Гоголя и многоуровневой парковки в Ленинском районе, чтобы не допустить их дальнейшей распродажи без учета интересов области.

Докладывая о других финансовых нарушениях, Саухин подчеркнул, что после проверок СП строительных объектов "со стороны правительственных структур начинается минусование затрат на других объектах". Речь идет о десятках и сотнях миллионах бюджетных рублей. "Но, видимо, полностью отказаться от полюбившихся им схем, правительственные чиновники пока не могут, - резюмировал Саухин, приводя конкретные примеры "финансовых махинаций".

По мнению главы контрольного ведомства, первоочередная задача - свести к минимуму проявление коррупционных признаков в таких ведомствах как комитет капитального строительства и Министерство строительства и ЖКХ. "Появившиеся уголовные дела вселяют надежду на то, что с этим злом можно бороться, - отметил Саухин. - Конечно, аудиторам Счетной палаты приходится сталкиваться, если мягко выразиться, с недоброжелательностью со стороны чиновников. Оно и понятно, суд по нашим искам признает их виновными, штрафует их, правоохранительные органы заводят на них уголовные дела, а такие фирмы как "Стройэкс" и "Саратовгесстрой" вынуждены возвращать в бюджет миллионы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы