Глава МИД Литвы рассказал евреям США, как в Литве хранят память о Холокосте

Вильнюс, 21 марта 2012, 19:49 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в Нью-Йорке знакомил представителей еврейской общины США и "домашней" работой Литвы по увековечиванию памяти жертв Холокоста, сообщили сегодня, 21 марта, ИА REGNUM в пресс-центре внешнеполитического ведомства.

Министр проинформировал собеседников, о том, что 2011 год в Литве был объявлен годом памяти жертв Холокоста, а память о убитых в Литве евреях увековечена несколькими мероприятиями государственного масштаба.

Глава МИД напомнил, что в Литве принят закон Доброй воли о компенсации литовским евреям за утраченное в годы правления тоталитарных режимов имущество.

Ажубалис осудил антисемитский выпад против школьников во Франции.

Между тем, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как МИД Литвы отреагировал на шествие бывших легионеров латышского легиона Wafen SS в Риге 16 марта 2012 года? Руководитель пресс-центра внешнеполитического ведомства Миндаугас Лашис ответил коротко и однозначно: "Никак". Никак отреагировал МИД Литвы на рижское шествие легионеров Wafen SS, которые уничтожили 36 тыс. евреев в только Румбуле. А ведь был еще Бикерниекский лес и других не менее зловещие места Латвии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис во время недавнего визита в Израиль отметил, что литовцы и евреи имеют общую 700-летнюю историю. В 20 столетии в этой истории случился этап, во время которого в Литве, население которой едва достигало 3 млн. человек, было уничтожено более 200 тыс. евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.