Ашхабад и Пекин достигли уровня стратегического партнерства - туркменский посол

Весь мир, 21 марта 2012, 19:25 — REGNUM  Посол Туркмении в КНР Гурбанназар Назаров заявил, что в области торгово-экономических отношений стороны достигли уровня "стратегического партнерства". По его словам, сегодня Китай стал крупнейшим экономическим партнером Туркмении. "В 2011 году объем двустороннего товарооборота превысил $3,5 млрд.", - отметил туркменский посол.

По его мнению, благодаря совместным усилиям на протяжении прошедших 20 лет обе стороны достигли высокого уровня двусторонних отношений. "С момента взаимного дипломатического признания в политической области не было каких-либо серьезных проблем и разногласий. Наоборот, благодаря совместным усилиям был установлен регулярный политический диалог на высшем уровне", - резюмировал глава туркменского диппредставительства в Пекине.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года специальный представитель председателя КНР, заместитель председателя постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей Китая

Чэнь Чжили

на встрече с президентом Туркмении заявила, что за 11 месяцев прошлого года китайский товарооборот с Туркменией составил около $10 млрд, что выводит Китай на лидирующие позиции в списке основных торговых партнеров Туркмении. Примечательно, что объемы двустороннего товарооборота, указанные Ашхабадом, почти в три раза меньше показателей, фиксируемых Пекином. С учетом этого можно полагать, что туркменская статистика при подсчете объема товарооборота с Китаем не учитывает доходы от экспорта туркменского газа в эту страну. Напомним, что Ашхабад после ввода газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в декабре 2009 года уже поставил в КНР более 20 млрд кубометров газа.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail