Санкт-Петербург: Наркокурьеров-"глотателей" будут выявлять прямо в "Пулково-3"

Санкт-Петербург, 21 марта 2012, 18:59 — REGNUM  В "Пулково-3" в зоне таможенного контроля необходимо оборудовать помещение для круглосуточной работы медицинского персонала, чтобы сразу обследовать лиц, подозреваемых в контрабанде наркотиков внутриполостным способом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 21 марта, на расширенном заседании антинаркотической комиссии под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

По решению комиссии, вопрос о выделении зоны в "Пулково-3" будет рассмотрен до 1 мая. В срок до 1 июня 2012 года представители Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и антинаркотической комиссии должны подготовить предложения в государственную антинаркотическую комиссию для разработки на федеральном уровне порядка медицинского обследования лиц, подозреваемых в контрабанде наркотиков внутриполостным способом.

До 1 августа будут изыскано финансирование Пулковской таможни для оплаты работы медиков 20 городской больницы, которая сейчас занимается подобного рода обследования.

Как сообщил глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Королев, городской больницей № 20 в 2011 году было обследовано 674 человека, которые подозревались в такого рода контрабанде, у 15 подозреваемых были обнаружены наркотики. 14 "глотателей" прибыли из Таджикистана с героином, а 1 - из Южной Америки, он вез кокаин. В 2012 году уже обследовано 51 человек и выявлено 3 "глотателя". Одно обследование обходится бюджету от 600 до 1000 рублей. Как подчеркивает Королев, на федеральном уровне так и не решен вопрос, кто за эти обследования должен платить. Пока не заключен договор с Пулковской таможней, а линейные отделы УФКСН вообще не имеют возможности оплачивать такие процедуры.

Королев подчеркнул, что комитетом давно направлено письмо на имя главы Минзравсцразвития РФ Татьяны Голиковой с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа город так и не получил.

При этом в Санкт-Петербурге, как сообщил заместитель начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Юрий Лазарев, процент преступлений в состоянии наркотического опьянения в Санкт-Петербурге, в среднем, выше, чем в Москве и в 3 раза выше, чем в России. В 2011 году среди 60 тыс. преступлений, совершенных в Санкт-Петербурге, 20% - это преступления, связанные с оборотом наркотиков.

Официально в городе насчитывается более 11 тыс. наркозависимых. В 2011 году этот диагноз впервые был поставлен 832 петербуржцам, более 30% из них - женщины. Начальник УФСКН Юрий Шестериков отмечает, что в Санкт-Петербурге доход от реализации только героина составляет около 9 млрд в год. При этом по данным городского комздрава, в 2011 году умерли 320 человек, которые состояли на учете как наркозависимые, - это 2,9% от общего числа. Но в комздраве уточняют, что от передозировки умер только 1 человек, остальные - от сопутствующих заболеваний. А, по данным судмедэкспертизы, от передозировки наркотиков в Санкт-Петербурге умер 261 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.