США признали Таджикистан злостным нарушителем свободы вероисповедания

Душанбе, 21 марта 2012, 18:44 — REGNUM  Таджикистан осудили за "систематические, непрекращающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие оценки даны в новом отчете госкомиссии США по вопросам международной свободы вероисповедания (USCIRF). Данная комиссия внесла Таджикистан в список "стран, вызывающих особую озабоченность" (СВОО).

Согласно отчету, таджикские власти "подавляют и карают за любые виды религиозной деятельности, осуществляемые вне государственного контроля, и бросают тех, кто связан с религиозной деятельностью или религиозными организациями, за решетку по недоказанным обвинениям в совершении уголовных преступлений".

Таджикистан перевели в этом году из списка "стран, за которыми ведется наблюдение" в список злостных нарушителей частично и потому, что Душанбе ввел ряд жестких законодательных мер, затронувших широкие круги верующих, особенно мусульман, составляющих в стране большинство. Один из законов "даже ограничивает родителей в выборе имен для своих детей".

Закон "Об ответственности родителей за воспитание детей" вступил в силу в августе 2011 года. В соответствии с ним детям запрещены практически все виды религиозной деятельности, включая посещение мечетей и присутствие на похоронах, но разрешено получение религиозного образования в рамках одобренных государством программ. Закон также запрещает ношение детьми религиозной одежды и ограничивает родителей в выборе имен для своих детей.

Что касается других стран Центральной Азии, то Узбекистан и Туркменистан состоят в списке СВОО уже давно. Кроме того, в отчете за этот год комиссия внесла Казахстан в менее критичный список "стран, за которыми ведется наблюдение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.