Минприроды заинтересовалось ухудшением состояния воды в р. Тура на Урале

Тюмень, 21 марта 2012, 17:53 — REGNUM  Министерство природы России взяло под контроль ситуацию на реке Тура, где выявлено резкое ухудшение экологической ситуации. Об этом 21 марта заявили в пресс-службе Минприроды, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тревогу забили специалисты ООО "Тюмень Водоканал", которых смутил специфический, нехарактерный для данного времени года запах воды, поступающий по течению реки на Метелевские водоочистные сооружения г.Тюмень. С 6 марта они самостоятельно проводят ежесуточный мониторинг реки Тура выше по течению до г. Туринск (Свердловская обл.) и заявляют о возможном антропогенном загрязнении водного объекта органическими соединениями.

Наиболее сложная экологическая обстановка наблюдается в пос. Туринская Слобода, этот район характеризуется заболоченными местностями и именно здесь ощущается наиболее концентрированный запах. По мнению экспертов, существует несколько факторов, влияющих на ухудшение качества воды в р. Тура: низководность, маловодье и сбросы промышленных предприятий.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил профильным департаментам Министерства проанализировать экологическую ситуацию в регионе и разработать комплекс мер по ее стабилизации, в том числе ужесточению контроля за компаниями, которые могут являться потенциальными загрязнителями вод.

Росприроднадзору совместно с Росводресурсами поручено провести рейдовые проверочные мероприятия с привлечением Прокуратуры по выявлению нарушителей природоохранного законодательства.

Росгидромету дано поручение организовать дополнительный мониторинг выше по течению р. Тура, что позволит объективно оценить нагрузку на водоем, разработать и реализовать мероприятия по ее снижению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.