За ликвидацию безгражданства в Латвии подписались уже 1000 человек

Рига, 21 марта 2012, 17:34 — REGNUM  Инициаторы поправок к Закону о гражданстве, предоставляющих негражданам гражданство Латвии в заявительном порядке констатируют рост активности желающих поддержать данную инициативу. Нотариально заверенные подписи под законопроектом поставили уже свыше 1000 граждан Латвии, сообщил сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM координатор "Движения за равные права" Андрей Толмачев.

По его словам, число подписавшихся под инициативой о предоставлении гражданства негражданам растет уже вторую неделю. "Если темп сбора подписей сохранится на нынешнем уровне, то необходимые для завершения первого этапа 10 000 подписей мы получим к лету", - прогнозирует Толмачев.

Как сообщало ИА REGNUM, кампанию по сбору нотариально заверенных подписей граждан за проведение референдума о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем негражданам Латвии начала в преддверии внеочередных парламентских выборов 2011 года партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Юристы ЗаПЧЕЛ полностью подготовили текст необходимых для организации референдума изменений в законе "О гражданстве" и сопутствующих законодательных изменений.

Инициатива ЗаПЧЕЛ послужила своего рода ответом на обращение состоявшейся 28 августа 2011 года в Риге региональной конференции российских соотечественников. Ее участники открыто заявили, что выборы и референдумы в Латвии и Эстонии не соответствуют стандартам демократии и призывали незамедлительно ликвидировать в Латвии и Эстонии массовое безгражданство.

Чтобы законопроект поступил на рассмотрение в Сейм, его должны поддержать не менее 154 тысяч граждан Латвии. В течение года с момента начала сбора подписей его инициаторы должны собрать под законопроектом не менее 10 тысяч подписей, после чего сбор подписей за госсчет в течении месяца продолжает Центризбирком. Если нужное количиство подписей собрано, законопроект передается президенту, а тот вносит его на рассмотрение Сейма. Если, в свою очередь, парламент отвергнет народную инициативу, законопроект выносится на всенародное голосование.

Между тем,чтобы не допустить проведения референдума по вопросу ликвидации в Латвии массового безгражданства, входящее в состав правящей коалиции объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ разработало поправки к Конституции Латвии, не позволяющие инициировать референдум о расширении круга граждан. Однако коалиция пока еще не смогла договориться о поддержке этого законопроекта. При этом ВЛ-ТБ/ДННЛ прямо указывает, что принятие поправок к Конституции позволит предотвратить проведение референдума об автоматическом предоставлении латвийского гражданства всем негражданам, за которое инициаторы этой идеи сейчас собирают подписи. "Коалиция сейчас опять наступает на те же грабли, рискуя проведением еще одного антигосударственного референдума", - заявил в этой связи сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Райвис Дзинтарс, намекая на состоявшийся 18 февраля референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса государственного.

В Латвии до сих пор проживает свыше 300 тысяч неграждан. Институт неграждан был создан постановлением Верховного совета Латвийской республики от 15 октября 1991 года и закреплен законом "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства", который Сейм Латвии принял 12 апреля 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст