ФАС: Подразделение "Группы ГАЗ" незаконно заключило "вертикальные" соглашения

Москва, 21 марта 2012, 17:32 — REGNUM  ФАС России признала ООО "Спецтехника - Группа ГАЗ" (СГГ, подразделение "Группы ГАЗ") и 25 его дилеров нарушившими антимонопольное законодательство при заключ

ении и исполнении антиконкурентных соглашений. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. "Онованием для принятия такого решения послужил анализ дилерских договоров, которые содержали требование о запрете дилерам ООО "СГГ" заключать аналогичные дилерские соглашения с другими предприятиями-изготовителями или приобретать у них сходную продукцию (спецтехнику)", - говорится в сообщении ФАС.

В ходе рассмотрения дела доказательств допустимости "вертикальных" соглашений выявлено не было. Более того, управление по борьбе с картелями ФАС установило, что на протяжении длительного периода времени доля ООО "СГГ" на рынке спецтехники более 70%.

"За подобное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, к которой будут привлечены как ООО "СГГ", так и дилеры",- отметили в ведомстве.

Как напомнили в ФАС, в соответствии с пунктом 2 части 1.2 статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции", запрещаются "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего федерального закона), если таким соглашением продавец товара предъявляет покупателю требование не допускать товар хозяйствующего субъекта - конкурента для продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.