Производители надеются: Запрет Россией на ввоз эстонской свинины - временная мера (Эстония)

Москва, 21 марта 2012, 17:29 — REGNUM  До сих пор опубликованное на интернет-странице Россельхознадзора сообщение о запрете с 20 марта ввоза на территорию Российской Федерации крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза, не доведено до Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 марта, сообщили в министерстве сельского хозяйства Эстонии, тем не менее, признавшись, что уведомление о готовящемся запрете из России было получено еще 2 марта. По мнению представителей министерства, от позиции Эстонии в данном вопросе мало что зависит, все будет решаться на уровне Европейского Союза, в частности Комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом Де Гюхтом, который в курсе обеспокоенности эстонской стороны.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве иностранных дел Эстонии, 19 марта ситуацию обсуждали на заседании Совета по вопросам внешней торговой политики Европейского Союза. Эстонию на встрече представлял постоянный представитель страны при Европейском Союзе посол Матти Маазикас, который заявил, что данный запрет, одной из причин которого называются результаты проведенной в Эстонии инспекции, является необоснованным. По его словам, Россия уведомила о своем намерении ввести запрет 2 марта, когда инспекция в Эстонии еще не была завершена.

Согласно заявлениям российской стороны, решение о вводе запрета было принято Россельхознадзором в связи с отсутствием подобающего контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии. Россияне утверждают, что живой скот просто направляется в Россию и все расходы по контролю и выявлению больных или заразных животных ложатся на российские таможенные службы. Именно поэтому уже не в первый раз в крупных партиях поставляемого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней обнаружены источники вирусных заболеваний и возможных инфекций. В отношение эстонских свиней было отмечено, что эстонские экспортеры нарушили правила карантина животных, а в одной из партий свиней выявлен сальмонеллез.

В свою очередь, глава Ветеринарно-пищевого департамента министерства сельского хозяйства Эстонии Аго Пяртель опроверг обвинения российской стороны. В интервью эстонскому радио он заявил, что взятые с трех свиноферм, подозреваемых россиянами, пять проб на заболевание дали отрицательный результат. Он сообщил, что все проверки проходят в аккредитованной лаборатории по методике ISO. Он также выразил уверенность, что введенный Россельхознадзором запрет носит временный характер и вскоре будет отменен, не уточнив, когда.

Представители эстонских свиноводческих хозяйств признаются, что экспорт живых свиней в Россиию занимает большую часть их деятельности - у некоторых до 70% всего производства, а в целом по Эстонии в Россию вывозят до 60% всех живых свиней. Поэтому решение россиян вызывает у них беспокойство. Тем не менее, большинство из них, ссылаясь на переговоры с российскими партнерами, сообщили, что Россельхознадзор должен в течение 10-20 дней отменить запрет, так как "российские партнеры очень заинтересованы в эстонских свиньях". Кроме того, накануне запрета 20 марта они активно экспортировали в Россию заметно больше своей продукции, чем обычно - про запас. Цена на живую свинину в России в целом на 10-15% выше, чем в Эстонии, поэтому часть производителей свинины прогнозируют снижение цен на свинину внутри Эстонии, если российский запрет продлится больше ожидаемого.

Напомним, что по итогам первых двух месяцев 2012 года в сельхозорганизациях России произвели 1 млн 106 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Относительно предыдущего года показатель этот на 13,3% выше. Росту общего показателя способствовало увеличение производства свинины на убой. На данную товарную группу приходится 25% или 277,2 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. За год показатель вырос на 12,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты