Историк: Латыши, служившие в Красной Армии и Латышском легионе Ваффен СС - жертвы войны (Латвия)

Рига, 21 марта 2012, 17:29 — REGNUM  У латышей-красноармейцев чувство вины более выражено, чем у латышей-легионеров, утверждает изучающая воспоминания ветеранов Второй мировой войны в Латвии профессор Латвийского университета Вита Зелче. Для воспоминаний экс-легионеров более характерно чувство отчаяния и бессилия перед судьбой от того, что история как бы не дала им права выбора своей судьбы, тогда как латыши, сражавшиеся с гитлеровской Германией в составе Красной Армии, отчаяние и глубокие сожаления вызывало осознание того, что они создали основу для утверждения в Латвии советского режима, рассказала исследователь корреспонденту ИА REGNUM.

В качестве примера Зелче в разговоре с ИА REGNUM привела случай своего отца, который воевал в составе Красной Армии и считал День Победы 9 мая великим праздником, но при этом очень жалел, что не погиб в последний день войны, чтобы не видеть всего того, что творилось в Латвии при советской власти.

В то же время Зелче не поддерживает попытки героизации легионеров. В латышской традиции героизмом принято считать умение избежать или свести до минимума человеческие потери среди личного состава, отметила она. Миф о том, что легионеры боролись за независимость Латвии и в ходе войны и после ее окончания служил своего рода спасательным кругом для самих легионеров, чтобы внести хоть какой-то смысл в свою жизнь.

При этом Зелче не согласна с утверждениями ряда историков, в частности доктора Ицхака Арада, что немецкая армия разделяет с СС ответственность за истребление проживавшего на оккупированной территории Советского Союза еврейского населения, поскольку обеспечивала деятельность зондеркоманд и других подразделений СС. "Ни те, ни другие не являются преступниками. Они - жертвы войны", - сказала она о легионерах и красноармейцах.

На просьбу ИА REGNUM прокомментировать высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что следует склонить голову перед легионерами как героями и борцами за независимость Латвии, Зелче сказала, что глава государства назвал легионеров героями в чисто человеческом понимании. "Президент имел в виду их человеческий героизм, проявленный на поле сражения. Говоря это, он проявил гуманность, давая оставшимся еще в живых нескольким сотням легионеров возможность умереть спокойно", - сказала историк.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 28 февраля в эфире телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что жители Латвии, воевавшие в годы Второй мировой войны в рядах армии фашистской Германии, не являются преступниками. При этом Берзиньш не ответил прямо на неоднократно заданный ему вопрос, следует ли государству как-то особенно чтить память легионеров, сказав лишь, что "игнорировать не следует ничего". Почему нужно отрицать, что так много людей погибли и пожертвовали жизнью ради будущего Латвии, задал в свою очередь Берзиньш риторический вопрос, выразив уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию.

В 1944 году латвийцев насильственно мобилизовали в армию фашистской Германии, поделился Берзиньш уже другой версией событий, отметив, что в 1950 году США отказались видеть в них военных преступников, да и в Советском Союзе этих людей впоследствии реабилитировали. "Считать их преступниками - это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", - сказал президент.

Латвии следует разъяснять ситуацию международному сообществу, полагает Берзиньш. При этом глава государства притворился, что не понимает причин недовольства антифашистски настроенной общественности Латвии. Из 50 тысяч легионеров осталось человек 500, средний возраст которых превышает 90 лет, подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма