Вице-спикера Госдумы могут лишить слова на месяц за "задницу"

Москва, 21 марта 2012, 17:12 — REGNUM  Комиссия Государственной думы РФ по этике рекомендует лишить вице-спикера от фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева слова на месяц за его "непарламентские высказывания". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 марта глава комиссии Владимир Пехтин ("Единая Россия") сообщил, что решение принято по обращению большой группы депутатов. Парламентарии посчитали оскорбительными высказывания Левичева, в которых он назвал представителей, в частности, парламентского большинства "жуликами и ворами" и употребил ряд еще сомнительных сравнений "на грани" между приличной и нецензурной лексикой.

В частности, в выступлении 13 марта Левичев в конце своего выступления по итогам президентских выборов призвал к честной партийной конкуренции. "Давайте хотя бы на местном уровне пройдём испытание конкурентной политической борьбой", - сказал он. "Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями", - завершил свое выступление парламентарий.

"Депутат вправе иметь свою позицию, но совсем не обязательно всех называть задницами и подтирочными материалами", - заявил глава комиссии по этике.

Комиссия намерена вынести на обсуждение Госдумы проект постановления о дисциплинарных санкциях в отношении Левичева. "Скорее всего, на следующей неделе, когда будут проводиться пленарные заседания, мы попросим лишить Левичева слова на месяц", - уточнил Пехтин. Таким образом, Левичев может лишиться права выступать на заседаниях Госдумы в течение апреля.

Вместе с тем, как пояснили в комиссии, обсуждается вопрос о лишении Левичева слова на период до конца весенней сессии - то есть до осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.