Семашко: Не все белорусские промышленники будут получать $500

Минск, 21 марта 2012, 16:53 — REGNUM  Средняя зарплата работников белорусской промышленности в 2012 году должна достигнуть $500 в эквиваленте. Об этом 21 марта заявил журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

"Мы очень аккуратно будем поднимать зарплату, чтобы она не опережала показатель производительности труда. Вместе с тем президент и правительство Белоруссии ставят задачу, чтобы по промышленности в этом году вернуться к средней зарплате в $500", - заявил Семашко.

По словам Семашко, решение об увеличении зарплат не коснется всех сотрудников промпредприятий. Он также отметил, что на некоторых предприятиях, например - минском автозаводе (ОАО "МАЗ"), заработная плата уже превышает $500. Первый вице-премьер отметил также, что есть ряд признаков, по которым можно сделать заключение об окончании кризиса. "Сальдо внешней торговли стало положительным, и это самое главное. Зарплату мы начали поднимать и ставим задачу вернуться к $500 и дальше двигаться. Вклады населения и депозиты предприятий растут, курс доллара снижается. Инфляция, которую задал президент, должна быть на уровне не более 20% по году, и есть все предпосылки, что она такой и будет", - сказал Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта Александр Лукашенко заявил, что власти Белоруссии не будут дополнительно печатать деньги с целью повышения заработной платы и пенсий. Ранее, 6 февраля Лукашенко заявил, что без "печатания денег" в течение 1-1,5 лет средняя зарплата белорусов может превысить $500.

Напомним, 27 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на торжественном собрании в честь Дня белорусской науки заявил о том, что власти Белоруссии намерены в 2012 году выйти на среднюю зарплату в $500 долларов в эквиваленте. Аналогичное заявление делал в 2010 году Александр Лукашенко накануне финала президентской кампании. В 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис и трёхкратное падение курса белорусского рубля, что, про мнению экспертов, было предопределено популистским административным повышением уровня средней зарплаты до $500 в конце 2010 года.

Отметим, в опубликованном 6 февраля аналитическом отчете Национального банка (Нацбанка) Белоруссии отмечается, что значительная инфляция в 2011 году позволила реальной заработной плате увеличиться всего лишь на 1,3 %, а девальвация вернула заработную плату работников на уровень начала 2009 года - в пределах $322 - $350. В документе говорится, что заработная плата в декабре 2011 года не достигла уровня января 2010 года - т.е. $348.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.