КГБ Белоруссии ищет источник "слива" в администрации Лукашенко

Минск, 21 марта 2012, 16:50 — REGNUM  КГБ Белоруссии проводит проверку по факту размещения белорусскими СМИ информации о содержании повестки совещания у Александра Лукашенко. Об этом 21 марта сообщили в центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ.

Заместитель начальника Центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Артур Стрех сообщил, что КГБ проводит проверку по факту утечки документа "Перечень вопросов для обсуждения на совещании у президента Республики Беларусь (15 марта 2012 г.)".

По информации оппозиционного издания "Хартия-97", "на прошлой неделе группу иностранных бизнесменов, имеющих активы в Белоруссии, пригласили в администрацию Лукашенко и предъявили ультиматум: или бизнесмены через своих лоббистов в правительствах добьются блокирования предполагаемого введения точечных экономических санкций против "кошельков" белорусской диктатуры, или проблемы возникнут у них самих. Как сообщает источник, во встрече принимал участие сам Лукашенко. Буквально сразу же из соседних стран посыпались возмущенные возгласы политиков различного уровня". Издание было одним из первых среди СМИ, опубликовавших копию документа.

Первым пунктом "Перечня вопросов для обсуждения на совещании у президента Республики Беларусь (15 марта 2012 г.)" значится "Текущее состояние диалога "Беларусь-ЕС". Планы ЕС по ужесточению санкций в отношении Беларуси 23 марта". Второй пункт документа, обозначенный как "Степень готовности возможных ответных мер реагирования", включает участие официального Минска в программе Евросоюза "Восточное партнёрство" и применение точечных экономических санкций в отношении юридических и физических лиц (белорусских или зарубежных - не уточняется). Третий пункт - "Предложения Польши по возобновлению диалога. Проекты "Кульчик-Сикорский". Четвёртый пункт касается обсуждения ряда вопросов с РФ на высшем уровне (включая Северный маршрут доставки грузов НАТО в Афганистан), пятый пункт - "Дельнейшее развитие стратегического партнёрства с Китаем. Увеличение сделок с юанем".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз готовится расширить санкции в отношении официального Минска: на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые экономические санкции против официального Минска, а 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии с резкой критикой официального Минска и призывам перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года в другую страну.

Напомним, 19 сентября 2011 года министр энергетики Белоруссии Александр Озерец заявил, что официальный Минск намерен привлечь китайские компании к освоению белорусских залежей углей и строительству в Белоруссии угольных ТЭЦ. Возможно, одной из них окажется площадка в Зельве (Гродненская обл.), ранее предложенная польской компании Kulczyk Holding для строительства ТЭЦ на польском угле и предполагавшая экспорт электроэнергии в Польшу. В ноябре 2008 г. на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне было подписано соглашение о строительстве компанией польского бизнесмена Яна Кульчика угольной электростанции в Зельве, партнером с белорусской стороны выступило ГПО "Белэнерго". В июне 2010 чиновники Польши и Белоруссии подтвердили заинтересованность в развитии данного проекта. В начале 2011 года власти Белоруссии заявили о том, что не рассматривают Kulczyk Holding в качестве партнера по проекту и объявили открытый конкурс по строительству Зельвенской конденсационной электростанции (КЭС), направив предложения более 60 компаниям мира (ни от одной не добились подписания договора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»