Премьер Украины: Государство должно раз и навсегда взять под контроль стоимость лекарств

Киев, 21 марта 2012, 16:43 — REGNUM  "Лекарства должны быть доступны каждому украинцу, независимо от достатка", - заявил сегодня, 21 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Первая проблема, которую надо немедленно решать - доступность лекарств. Две трети наших сограждан считают, что лекарства слишком дорогие. Специалисты посчитали, что, например, пожилому человеку, который постоянно принимает препараты от давления и сахарного диабета, установление справедливых цен сэкономит до 200 гривен в месяц. А если оставить в ценообразовании все как есть, сколько бы мы ни повышали пенсии и социальные выплаты, безудержные аппетиты поставщиков и аптечных сетей будут опустошать карманы пенсионеров", - отметил глава правительства. "Поэтому государство должно раз и навсегда взять под контроль вопрос стоимости лекарств", - добавил он.

"Президент Украины поставил задачу постепенно внедрить европейский подход к определению обоснованной цены: так называемые референтные цены. То есть государство будет определять предельные цены на определенные группы лекарств в аптечных сетях, исходя из тщательного изучения объективной информации: цен производителя, розничных цен в соседних государствах, анализа затрат поставщика и продавца, стоимости отечественных аналогов импортных лекарств и т.п.", - отметил Азаров. В завершение премьер сказал следующее: "Требую, чтобы местные власти и контролирующие органы моментально прекращали действие лицензии и закрывали аптеку, если в ней нет лекарств по определенным предельным ценам". Также глава правительства потребовал, чтобы все врачи оказывали пациентам "добросовестные консультации" относительно того, какие отечественные аналоги лекарств, что употребляет человек, существуют и так же эффективны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.