Самоубийства среди пенсионеров растут на фоне экономических проблем Армении - издание

Ереван, 21 марта 2012, 16:45 — REGNUM  7 февраля в Шенгавитском районе столицы Армении Ереване произошли две трагедии: 67-летняя женщина повесилась, а 62-летняя женщина выбросилась из окна своей квартиры на шестом этаже. Два этих трагических случая заостряют внимание на тревожной тенденции, наблюдаемой в армянском обществе, где количество самоубийств и попыток самоубийства среди пожилых людей растет тревожными темпами, пишет американский журнал EurasiaNet.

Некоторые обозреватели объясняют данную тенденцию - по крайней мере, частично - состоянием экономики Армении. В целом, по данным Национальной статистической службы, в 2011 году количество самоубийств и попыток самоубийств (647 случаев) выросло почти на 30% по сравнению с 2009 годом, когда экономика республики сократилась более чем на 14%.

По словам начальника отдела переписи населения и демографии Национальной статслужбы Карине Куюмджян, большая часть данных инцидентов, а именно около 56,7%, приходится на безработных жителей Армении в возрасте 30-65 лет. Но именно возрастная группа старше 65 лет, на долю которой пришлось 23,1% от общего количества самоубийств и попыток лишить себя жизни - привлекла к себе наибольшее внимание.

"Число самоубийств значительно возросло, - говорит психолог Рубен Погосян, главный специалист Центра психологических услуг "Айг". - Люди не питают больше надежд на будущее, жизнь все дорожает, и пенсионеры чувствуют себя брошенными. Они не могут позволить себе самое необходимое, паника нарастает, возникает внутреннее напряжение, с которым они порой не могут справиться".

Как и везде на Кавказе, жители Армении считают своим долгом ухаживать за пожилыми родственниками, нарушить это обязательство - значит навлечь позор на свою семью и проявить неуважение к родственнику. Доминирующая на Западе тенденция, когда пожилые люди живут отдельно от своих родственников, считается по большей части чуждым явлением. Но теперь многие семьи попросту уже не могут себе позволить заботу о престарелых членах семьи. Официально уровень безработицы составляет в республике 6%, по неофициальным же оценкам этот показатель достигает двузначных значений. Две женщины, наложившие на себя руки 7 февраля, проживали отдельно от своих близких.

Для некоторых пожилых жителей республики наличие у представителей молодого поколения возможности оказывать им поддержку является порой вопросом жизни и смерти. "Одинокие пенсионеры не могут выжить без помощи родственников: им не на что приобретать еду и лекарства, - объясняет сложившуюся ситуацию пожелавшая остаться неназванной 68-летняя пенсионерка, проживающая с семьей своего сына в пригороде Еревана. - Для многих это настоящий тупик".

По словам директора социологического центра "Социометр" Аарона Адибекяна, данные последних исследований дают основание полагать, что среди людей пожилого возраста нарастает чувство отчаяния. "Растет крайняя нищета, и пожилые люди, пенсионеры, становятся одной из самых уязвимых групп населения. Они болеют, за ними некому ухаживать, они от всего устали, - говорит социолог. - Люди не чувствуют своей нужности обществу".

Еще одним фактором, способствующим данному явлению, на взгляд Адибекяна, является высокий уровень трудовой миграции в Армении, составившей в 2011 году, по официальным данным, 41 тыс. человек, которая негативно влияет на прочность семейных уз. Многие трудовые мигранты мужского пола фактически никогда или лишь изредка возвращаются домой, и лишь пересылают домой деньги, оставляя родственников самих справляться со всеми невзгодами.

Специалист министерства труда и социальных вопросов Анаит Геворкян признает, что "жизнь для пожилых людей сейчас совсем не сахар", но утверждает при этом, что правительство делает все возможное, чтобы помочь пенсионерам. В январе полмиллиона пенсионеров получили небольшую прибавку к пенсиям, выросшим с 28700 драмов (около $75) до 31300 драмов ($82). Минимальный размер пенсии вырос почти на четверть и достиг 13 тыс. драмов ($34). В стране имеется также четыре государственных дома престарелых, в которых старикам оказываются различные виды помощи, а также около 30 благотворительных столовых для бедных по всей стране.

Однако в условиях постоянно растущей инфляции повышения пенсий многие пенсионеры просто не заметили. Рост продовольственных цен в 2011 году, по официальным данным, составил 6,1%, стоимость других товаров выросла на 4,3%. "Я бы хотела посмотреть, как наши чиновники прожили бы на эту пенсию хотя бы месяц, - говорит ереванская пенсионерка. - Ее не хватает даже на оплату коммунальных услуг зимой". Перспективы получения дополнительной помощи представляются туманными.

Оппозиционная партия "Наследие" призвала провести слушания по данному вопросу. "Ситуация действительно вызывает озабоченность, выжидать нам нечего", - подчеркивает представитель парламентской фракции партии Степан Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.