Проект, который надо делать в первую очередь, - АЭС "Белене": болгарский эксперт

Москва, 21 марта 2012, 16:45 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" планирует прекратить работы на площадке АЭС Белене. Тем не менее, компания стремится к реализации проекта. Об этом сообщила представитель ACЭ Ольга Цылева. "Мы выполняем все обязательства по проекту, несмотря на неопределенность болгарской позиции", - сказала она. "Неопределенное положение болгарского правительства по отношению к будущему АЭС "Белене" заставляет нас остановить всю деятельность по этому проекту, хотя мы продолжаем поддерживать его", - добавила Цылева. Она подчеркнула, что российская компания вынуждена нести расходы по содержанию площадки и технического персонала, работающего на месте. Цылева заявила, что компания сокращает число своих работников на строительной площадке АЭС "Белене". Стоит отметить, что ранее власти Болгарии высказались за "перенос" реактора, предназначенного для АЭС "Белене", на АЭС "Козлодуй".

"В принципе перенести реактор, "как кастрюлю", можно - когда-нибудь, - считает бывший директор АЭС "Козлодуй" Йордан Костадинов. - Вопрос в том, сколько это будет стоить и сколько потребуется времени. Я думаю, понадобится где-то 13-15 лет и очень много денег. Потому что проекты АЭС "Белене" и "Козлодуй" друг от друга отличаются. Плюс необходим еще новый процесс проектирования площадки, лицензирование реактора для этой площадки и т.д.".

"Я не понимаю, когда говорят, что на строительство АЭС "Белене" у государства нет денег. Это же проект инвестиционный. Инвесторы есть, и если сейчас не построить "Белене", то рост тарифов на электроэнергию в Болгарии обеспечен, - отметил он. - Насколько мне известно, к Атомстройэкспорту претензий никаких нет, если только разногласия в отношении цены - но тут опять вопрос: государству-то какая разница, если проект инвестиционный?".

"Я считаю, что проект, который надо делать в первую очередь, - это "Белене". Потому что положение, в котором находится наша энергетика, тяжелое. Через 1-2 года мы должны увеличить энергопроизводящие мощности. У нас сильно повысилось энергопотребление. Мы уже эти сроки пропустили, и даже если правительство сейчас примет решение строить "Белене", то на этой уйдет 5-6 лет. Мы уже опоздали", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.