Ни одна малокомплектная школа в Северной Осетии не закроется: глава Минобрнауки

Владикавказ, 21 марта 2012, 16:13 — REGNUM  Результаты работы Министерства образования и науки Северной Осетии прозрачны и доступны жителям республики. Об этом сегодня, 21 марта, заявил на пресс-конференции глава ведомства Алан Огоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов, министр подробно рассказал о работе возглавляемого ведомства, о реформе образования, о проблемах и перспективах развития. "Программа модернизации общего образования, региональной системы образования осуществляется в рамках приоритетного направления национального проекта "Образование". Основная задача - повышение престижа учителя, повышение заработной платы, создание комфортных условий труда, получение качественного образования учениками в любой школе на территории нашей республики", - сказал Огоев.

По словам министра, образование в Северной Осетии успешно развивается. Все общеобразовательные школы оснащены современным оборудованием, подключены к интернету.

Как отметил Огоев, модернизации образования большое внимание уделил в своем недавнем докладе-послании народу и парламенту РСО-Алания глава республики Таймураз Мамсуров. "Руководителем республики поставлены конкретные задачи. Среди них - повышение заработной платы учителям по новой системе оплаты труда. На сегодняшний день средняя зарплата педагога составляет 13 тысяч 200 рублей, что на 10% превышает показатель по экономике в РСО-Алания. Денежное довольствие работников образования и дальше будет повышаться. Для начинающих преподавателей введены стимулирующие надбавки в размере от одной тысячи и более рублей. Минобрнауки разрабатывается программа ипотечного кредитования для поддержи молодых учителей. Глава республики поддержал нашу инициативу", - подчеркнул Огоев.

Как отметил министр, в рамках реализации федерального проекта по информатизации образовательных услуг Северная Осетия оказалась лучшей среди субъектов РФ. Внедрение электронных дневников и электронных журналов - сложная задача. В результате новшеством за один год было охвачено 100% школ республики. Северная Осетия стала единственным субъектом страны, опыт которого озвучен на прошедшем 19 марта в Москве всероссийском семинаре "Технологические и организационные вопросы перехода к предоставлению услуг и сервисов в сфере образования в электронном виде".

Весь объём работ по переводу указанных услуг в электронный вид проведён в партнёрстве с федеральной образовательной электронной сетью "Дневник.ру" силами местных специалистов без дополнительных бюджетных расходов. Министерство привлекло к реализации проекта и студентов факультета информационных технологий Северо-Кавказского горно-металлургического института.

Напомним, что РСО-Алания приступила к реализации проекта по информатизации образовательных услуг в марте 2011 года. За год Осетия совершила резкий скачок в IT-рейтинге, переместившись по результатам мониторинга с 83-го на третье место в России.

По состоянию на 16 марта 2012 года, в республиканском сегменте системы зарегистрировано более 98% всех школьников: 77928 учеников (из них активными пользователями являются 73970 детей), 7970 работников образовательных учреждений, 52364 родителя. В соответствии с требованиями нормативных документов, регионы обязаны до 2014 года полностью перейти на оказание подобных услуг в электронном виде. Северная Осетия сделала это с опережением графика почти на три года.

Завершая пресс-конференцию, Огоев заявил, что в ходе реформирования образования ни одна малокомплектная школа в Северной Осетии не будет закрыта.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках выполнения поручения главы Северной Осетии с 21 марта 2012 года в республике начали проводиться еженедельные онлайн-конференции руководителей исполнительной власти РСО-Алания с представителями СМИ, экспертами, интернет-пользователями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны