Лукашенко: Казахстан выступил категорически против реорганизации ЕврАзЭС

Москва, 21 марта 2012, 15:41 — REGNUM  Белоруссия была готова подписать договор о реорганизации ЕврАзЭС, но против подписания договора выступил Казахстан. Об этом 20 марта в интервью российскому телеканалу "Russia Today" заявил Александр Лукашенко.

"Мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза", - заявил Лукашенко, комментируя судьбу договора о трансформации Евразийского экономического сообщества.

"Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора. Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс: "Договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015", - пояснил Лукашенко. Он отметил также: "Ранее мы приняли подобное решение и договорились, что с 2015 года мы будем в этом Евразийском экономическом союзе. Здесь россияне предложили ускорить этот процесс. И белорусская сторона их поддержала, обратив внимание на две позиции. Там в договоре, в проекте договора, который они сами предложили, было написано, что наша комиссия, экономическая комиссия Христенко, имеет право от имени троих на международной арене заключать договоры. Вот я дословно сказал: "Мы не против. Если это будет камнем преткновения, то мы согласимся на это".

"Мы сами пока - и Россия, и Казахстан, и Белоруссия - можем заключать от своего имени договоры. Потому что это экономическая организация, Евразийский экономический союз, а договоры и политические, и военно-политические, и прочие. Мы договорились о том, что если нам нужно, чтобы наша единая экономическая комиссия вела переговоры от троих, мы ей дадим полномочий. И мы уже по двум направлениям такие полномочия дали. Вот, мы выступили за то, чтобы этой нормы не было", - сказал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью российскому телеканалу "Russia Today" Александр Лукашенко прокомментировал итоги состоявшегося 20 марта в Москве саммита ЕврАзЭС, позицию официального Минска на постсоветскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, вопросы экономической и политической жизни республики, отношения с Евросоюзом.

Напомним, 19 марта вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил о том, что предложения по реорганизации ЕврАзЭС могут быть подготовлены к маю 2012 года. По информации вице-премьера, на состоявшемся сегодня заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждалась реорганизация ЕврАзЭС - в соответствии с поручениями саммита 19 декабря 2011 года. Главы государств отметили, что данный вопрос недостаточно проработан и поручили правительствам стран-участниц продолжить консультации. По словам Румаса, белорусская делегация 19 марта готова была подписать договор о реорганизации ЕврАзЭС, но к этому оказались не готовы другие участники заседания. Румас отметил также, что Совет ЕЭК поручил Коллегии подготовить мероприятия по противодействию экономическому давлению (санкциям) на страны-члены ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail