Лукашенко: Казахстан выступил категорически против реорганизации ЕврАзЭС

Москва, 21 марта 2012, 15:41 — REGNUM  Белоруссия была готова подписать договор о реорганизации ЕврАзЭС, но против подписания договора выступил Казахстан. Об этом 20 марта в интервью российскому телеканалу "Russia Today" заявил Александр Лукашенко.

"Мы действительно не приняли этот проект договора, не подписали. Почему? Потому что Казахстан выступил категорически против экономического союза", - заявил Лукашенко, комментируя судьбу договора о трансформации Евразийского экономического сообщества.

"Казахстан возразил на наши предложения - россиян и белорусов, а мы были едины в подписании договора. Мы сказали: "Да, договор надо подписывать о союзе". Они заявили о том, что не надо ускорять этот процесс: "Договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений - давайте в 2015", - пояснил Лукашенко. Он отметил также: "Ранее мы приняли подобное решение и договорились, что с 2015 года мы будем в этом Евразийском экономическом союзе. Здесь россияне предложили ускорить этот процесс. И белорусская сторона их поддержала, обратив внимание на две позиции. Там в договоре, в проекте договора, который они сами предложили, было написано, что наша комиссия, экономическая комиссия Христенко, имеет право от имени троих на международной арене заключать договоры. Вот я дословно сказал: "Мы не против. Если это будет камнем преткновения, то мы согласимся на это".

"Мы сами пока - и Россия, и Казахстан, и Белоруссия - можем заключать от своего имени договоры. Потому что это экономическая организация, Евразийский экономический союз, а договоры и политические, и военно-политические, и прочие. Мы договорились о том, что если нам нужно, чтобы наша единая экономическая комиссия вела переговоры от троих, мы ей дадим полномочий. И мы уже по двум направлениям такие полномочия дали. Вот, мы выступили за то, чтобы этой нормы не было", - сказал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью российскому телеканалу "Russia Today" Александр Лукашенко прокомментировал итоги состоявшегося 20 марта в Москве саммита ЕврАзЭС, позицию официального Минска на постсоветскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, вопросы экономической и политической жизни республики, отношения с Евросоюзом.

Напомним, 19 марта вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил о том, что предложения по реорганизации ЕврАзЭС могут быть подготовлены к маю 2012 года. По информации вице-премьера, на состоявшемся сегодня заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждалась реорганизация ЕврАзЭС - в соответствии с поручениями саммита 19 декабря 2011 года. Главы государств отметили, что данный вопрос недостаточно проработан и поручили правительствам стран-участниц продолжить консультации. По словам Румаса, белорусская делегация 19 марта готова была подписать договор о реорганизации ЕврАзЭС, но к этому оказались не готовы другие участники заседания. Румас отметил также, что Совет ЕЭК поручил Коллегии подготовить мероприятия по противодействию экономическому давлению (санкциям) на страны-члены ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти