Отставка генпрокурора Южной Осетии утверждена парламентом

Цхинвал, 21 марта 2012, 15:19 — REGNUM  Парламент Южной Осетии утвердил отставку генпрокурора Республики Таймураза Хугаева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вопрос об отставке генпрокурара был вынесен 21 марта на обсуждение парламентской сессии в связи с его прошением об освобождении с занимаемой должности по собственному желанию. Из 26 принимающих участие в сессии депутатов за отставку Хугаева проголосовал 21, пятеро - воздержались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта Хугаев выступил с заявлением, в котором сообщил о принятом им решении уйти в отставку.

"Осознавая свою ответственность перед будущим Южной Осетии, стараясь обеспечить консолидацию нашего общества в непростой период смены власти в стране, я принял решение уйти с поста генерального прокурора Республики по собственному желанию", - говорится в заявлении Хугаева.

Отставка Таймураза Хугаева с должности генпрокурора Республики была одним из условий компромиссного соглашения о выходе из политического кризиса, сложившегося по итогам президентских выборов в ноябре 2011 года. Соглашение подписано 9 декабря 2011 года действующим на тот момент президентом РЮО Эдуардом Кокойты и экс-кандидатом в президенты РЮО Аллой Джиоевой. 10 февраля Кокойты направил в парламент представление об отставке генпрокурора. 14 декабря парламент рассмотрел это представление и, в результате тайного голосования, не поддержал отставку Хугаева.

Позже исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев дважды направлял в парламент Республики представление об отставке генпрокурора. Первый раз - 13 февраля нынешнего года, повторно - 14 марта. Парламент отказался рассматривать эти представления, сославшись на внутренний регламент законодательного органа страны.

Кроме того, двое кандидатов в президенты РЮО - Станислав Кочиев и Дмитрий Медоев - выступили с заявлениями, в которых выражается обеспокоенность возможной дестабилизации в РЮО, вызванной, по их мнению, действиями деструктивных сил. "К таким силам я отношу генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева, срочно прибывшего в Республику, и стоящего за ним экс-президента Эдуарда Кокойты. В данной связи я буду делать всё возможное, чтобы добиться отставки генпрокурора Хугаева и избавить Республику от этой угрозы. С этой целью я уже сегодня направлю соответствующие обращения к руководству и парламенту нашей страны, а также в адрес России как гаранта мира и стабильности в Южной Осетии", - заявил 13 марта в эфире ГТРК "Ир" Дмитрий Медоев.

"В мой избирательный штаб поступает тревожная информация о том, что генпрокурор Таймураз Хугаев снова активно лоббирует смену конституционного строя Республики с президентской формы правления на парламентскую. Для этого ведутся переговоры с депутатами парламента РЮО и лицами, влияющими на них. Мы знаем, что в ближайшие дни генпрокурор собирается провести это голосование", - говорится в заявлении Кочиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail