Во время открытия 6-го Московского международного автосалона было заключено генеральное соглашение о сборке в Калининграде культового внедорожника Hummer Н2. Как сообщает "Калининградская правда", автомобиль будет собираться из оригинальных комплектующих на заводе "Автотор", где уже сейчас идет сборка BMW и Kia. Соглашение в присутствии министра промышленности и технологии РФ Ильи Клебанова и губернатора Калининградской области Владимира Егорова подписали председатель совета директоров холдинга ЗАО "Автотор" Владимир Щербаков и генеральный директор "Дженерал Моторс" в СНГ Ханс Мак-Кормак. Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Автотор", ежегодно предполагается собирать 200-400 внедорожников. Причем, все калининградские "Хаммеры" пойдут исключительно на внутренний российский рынок. Хотя первые машины должны сойти с конвейера уже в сентябре-октябре 2003 года, их цена пока не озвучивается (в США "Хаммер" в базовой комплектации стоит 80 тыс. долларов). Модель "Хаммер Н2", а именно ее сборку планируется проводить в Калининграде, от своего военного предка отличается разве что длиной кузова и более высоким уровнем комфорта.

Компания ЛУКОЙЛ начала транспортировку нефтяной платформы на месторождение Д-6. Как пишет "Комсомольская правда"-Калининград", в первую очередь на Д-6 будут переправлены опорный блок, несущая палуба, все сваи и жилой модуль. От поселка Ижевское, где на принадлежащем ЛУКОЙЛу заводе металлоконструкций осуществляется сборка модулей нефтеплатформы, до месторождения - 17 часов хода. По прибытии на место начнутся пуско-наладочные работы. По прогнозам, они продлятся 2-3 месяца. К Д-6 уже подошло принадлежащее ЛУКОЙЛу крановое судно "Станислав Юдин", которое и будет осуществлять монтаж платформы. По словам генерального директора компании ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть Юрия Каджояна, добычу нефти планируется начать в конце 2003 - начале 2004 года. К этому времени будет закончено строительство трубопровода по дну Балтийского моря, который соединит платформу с нефтесборным пунктом на побережье в районе поселка Романове. Сейчас нефтепровод готов на 30-35 процентов. Гендиректор ЛУКОЙЛ-Калиниградморнефть признается, что транспортировка нефти с помощью трубопровода - гораздо более экологически безопасный способ, нежели танкерная транспортировка. Впрочем, и более дорогой - компания была вынуждена пойти на 25-процентные дополнительные расходы. Увеличило стоимость проекта и сотрудничество с западными партнерами - компаниями Siemens AG, SHL и Mammoet, которая участвовала в операции по подъему атомохода "Курск". Ю. Каджоян весьма жестко прокомментировал требования литовской стороны провести независимую международную экспертизу: "Объясните мне, что это за экспертиза такая, кто ее проводит. Под чьей она юрисдикцией, под чьим флагом - ООН или какой-то другой организации? Ни в одном международном соглашении не прописана эта процедура. Разве проводилась такая экспертиза при строительстве нефтяного терминала в Бутинге в Литве?" ("Калининградская вечерка").

На минувшей неделе руководство Калининградского отделения Союза промышленников и предпринимателей встретилась с заместителем полпреда президента в Северо-западном федеральном округе Андреем Степановым. Официально А. Степанов встретился с региональной бизнес-элитой, чтобы вручить руководителям предприятий и фирм благодарственные письма за помощь в паспортизации населения области. Еще в начале 2003 года предприниматели региона собрали 2,5 млн. рублей на покупку специального оборудования, которое затем было передано паспортным службам УВД, Балтфлота и УФСБ ("Янтарный край"). По версии же газеты "Каскад", речь на кулуарной встрече в первую очередь шла о предстоящих выборах в Госдуму. "Хотя Андрей Степанов и присутствовавший на встрече главный федеральный инспектор Александр Саканов напрямую не говорили о поддержке на выборах партии власти "Единой России", эта тема стала одной из доминирующих во время обмена мнениями", отмечает "Каскад". Между тем, на конференции областной организации партии "Единой России" были выбраны делегаты от Калининграда на Всероссийский съезд "единоросцев". Все как один - передовики капиталистического труда в Калининградской области: генеральный директор ОАО КРК "Запрыба" Александр Дацышин, генеральный директор торговой сети "Виктория" Николай Власенко и генеральный директор торговой сети стройматериалов "Бауцентр" Александр Ярошук. А. Дацышин, как сообщает "Каскад", должен составить конкуренцию в одномандатном округе №85 на выборах в Госдуму нынешнему депутату Владимиру Никитину. Также желание баллотироваться по одномандатному округу Калининградкой области изъявил сын убитого в апреля 2003 года депутату Сергея Юшенкова Алексей. В интервью "Комсомольской правде"-Калининград", А. Юшенков признался, что хочет продолжить дело отца. "Еще в 91-м году отец написал шутливый законопроект "О наследственном депутатстве". Вот я и хочу, чтобы его мечта сбылась и из меня вышел толк".

Молниеносный пятичасовой визит в Калининградскую область министра труда и социального развития Александра Починка породил в СМИ массу слухов о личной заинтересованности министра в этой поездке. Самый крамольный слух, озвученный корреспондентами "Комсомолки в Калининграде" - якобы министру по его же поручению присмотрели участок под домик на берегу Балтийского моря. Вот государственный муж и выбрал минутку, сгонял - поглядеть на место. Вместе с тем А. Починок сообщил важную для калининградцев новость. Прожиточный минимум для жителей региона будет повышен по сравнению с общероссийским. В настоящее время прожиточный минимум рассчитывается по общероссийской методике без учета особого положения Калининградской области. В частности, речь идет о дополнительных расходах населения на транспорт (Росбалт). Администрация области уже договорилась с адвокатской конторой "Барщевский и компания" о проведении расчетов действительной стоимости потребительской корзины калининградцев. Кстати, как сообщает "Каскад", еще одним возможным кандидатом в депутаты по 85-му округу региональная власть рассматривает известного адвоката Михаила Барщевского, который приехал в Калининград вместе с министром труда Александром Починком.

Удовлетворен протест прокуратуры Калининградской области по поводу развития заповедной Балтийской косы "Российской лигой защиты животных" (РЛЗЖ), которую возглавляет певица Роксана Бабаян. Об этом сообщил глава Балтийского городского округа Александр Кузнецов ("Калининградская правда"). По словам А. Кузнецова, представленный "Лигой" весной нынешнего года план не был утвержден и находился на доработке в Москве. В дело вмешалась прокуратура, потребовалось дополнительное разбирательство. Сейчас в проект внесены существенные исправления. Теперь заказчиком-застройщиком является Балтийский муниципалитет, а он сдает в аренду РЛЗЖ около 5 гектаров муниципальных земель и утверждает программу проведения "Лигой" природоохранных мероприятий и развития туристско-рекреационного комплекса. Земли, принадлежащие Министерству обороны и Гослесфонду, а это около 90% всей территории Балтийской косы, в аренду не сдаются, и на них "Лига" ничего не строит. По заявлению А. Кузнецова, из 330 семей, проживающих на Балтийской косе, 270 изъявили добровольное желание переселиться в новые квартиры, которые должны быть построены в Балтийске "Лигой защиты животных". Для сведения - договор об аренде "Российской лигой защиты животных" муниципальных земель на Балтийской косе пока не подписан, но еще в 2001 году Правительством РФ утверждена Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2010 года, где в пункте 84 определено проведение природоохранных мероприятий и развитие туристско-рекреационного комплекса Балтийской косы. На эти цели за девять лет предполагается освоить 144 млн. рублей, из которых федеральный бюджет выделит 36 млн. рублей, областной - 18 млн. рублей, а оставшуюся часть должны покрыть частные инвестиции. Оператором по этой программе Правительство РФ объявило некоммерческое партнерство РЛЗЖ.

На минувшей неделе не состоялись запланированные слушания в Калининградском областном арбитражном суде по делу "Дрезднер банка", где в защиту государственных и общественных интересов истцом выступил прокурор Калининградской области Вячеслав Чулков. Прокурор просит признать ничтожным кредитное соглашение от 18 ноября 1997 года между Калининградской областью в лице администрации области, Региональным фондом развития Калининградской области (РФКО) и "Дрезднер банком", "как притворную сделку, прикрывающую кредитное соглашение между Региональным фондом и "Дрезднер банком". И, как результат, "применить последствия недействительности ничтожной сделки " и признать заемщиком по кредитному соглашению Региональный фонд развития Калининградской области ("Калининградская правда"). Представитель фонда подал ходатайство о переносе заседания в связи с болезнью управляющего РФКО. Оно было удовлетворено. Собеседование назначено теперь на 5 сентября. Кроме того, заявлено ходатайство о замене "Дрезднер банка" на другое лицо. С ним выступил сам банк, утверждающий, что уступил право требования взыскания кредита компании "Дюк инвестмент Лимитет". Напомним, что в рамках кредитного соглашения банк предоставил области кредит на сумму 10 миллионов долларов США со сроком возврата 17 февраля 2003 года и уплатой процентов за пользование кредитом из расчета 13,75 процента годовых. Сейчас сумма возврата вместе с набежавшими процентами составляет больше 15 миллионов долларов. Нынешняя администрация области кредит возвращать отказывается, ссылаясь на незаконность его получения. Между тем, экс-губернатор Леонид Горбенко, проходящий по делу "Дрезднер банка" в качестве обвиняемого по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), вернулся в Калининград из московской больницы, где проходил лечение. Л. Горбенко в свою очередь заявил, что не согласен с обвинениями. По его словам, первый взнос по кредиту был отправлен. Год спустя в ФРГ пошло второе погашение кредита, но деньги пришлось отозвать из-за изменения структуры банка. А после проигрыша губернаторских выборов в 2000 году вернуть деньги кредитору уже не успели. (BNS).

В Калининграде состоялось открытие интернационального мемориала жертвам войны - немецкого военного кладбища. На церемонию прибыла внушительная немецкая делегация во главе с президентом ландтага земли Бранденбург доктором Гербертом Кноблихом. На площади около 9 гектаров похоронены 5 тысяч солдат Вермахата и около 500 наших соотечественников - в основном, узников концлагерей Восточной Пруссии. Создание мемориала неоднозначно восприняли ветеранские организации Калининграда. Как отмечает "Комсомольская правда-Калининград", немецкая сторона предложила заключительным аккордом церемонии сыграть гимны Германии и России. Причем по мысли устроителей - вначале звучит немецкий, а потом наш. Только после того, как Калининградский городской совет ветеранов обратился в МИД России, из столицы поступил недоуменный вопрос и требование: какие гимны? - только траурная музыка. Кстати, на мероприятие были приглашены первые лица города и области, а также митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, но чиновники и духовенство проигнорировали церемонию.