Лидеру "Справедливой России" в петербургском парламенте не дали высказаться

Санкт-Петербург, 21 марта 2012, 15:11 — REGNUM  Сегодня, 21 марта, фракция партии "Справедливая Россия" в петербургском парламенте подготовила заявление по итогам доклада вице-губернатора города Игорь Метельского по реализации Генплана Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты фракции считают, что Смольный и городской комитет по градостроительству и архитектуре не достаточно контролирует реализацию Генплана Санкт-Петербурга, не могут четко определить критерии эффективности использования территории города. Также депутаты отмечают несогласованность градостроительной политики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и, прежде всего, в соседних районах области с городом.

Депутаты отмечают, что городские власти вольно трактуют термин "уточнение границ" в интересах застройщиков, игнорируют ограничения градостроительной деятельности, установленные законом Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия".

По мнению представителей фракции, практически безнаказанным остается снос исторических зданий, также систематически нарушается поочередность ввода в эксплуатацию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и жилищного строительства. Депутаты приводит в качестве примера застройку "Юбилейного квартала" в Приморском районе Санкт-Петербурге, которая на неясный срок опередила строительство транспортной инфраструктура.

Справедливороссы заявляют, что при осуществлении градостроительной политики городские власти практически не учитывают особенности Санкт-Петербурга, как исторического поселения и требования комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, связанное с охраной объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". По мнению заявителей, необходимо предусмотреть отображение на картах Генплана города границ объекта Всемирного наследия и его буферных зон, границ зон боевых действий и мест захоронения людей, погибших в ходе войн и репрессий.

Лидер фракции партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев попытался зачитать заявление с трибуны городского парламента, но ему отключили микрофон. Но депутат успел дать комментарий журналистам еще перед началом выступления вице-губернатора (с текстом доклада Игоря Метельского депутаты были ознакомлены заранее).

"Для большинства территорий Санкт-Петербурга нет проектов планировки и межевания территорий, - сказал депутат. - Бесплатно для города отдаются места под застройку, застраиваются территории, которые предназначены для развития транспортной сети, в пользу аффелированных с руководством страны людей принимают решение о намыве в Сестрорецке. А у нас с пафосом говорят, что стоит очередь из застройщиков. Давайте анализировать, что сделали застройщики, когда сегодня Генплан реализуется с ущербом для города".

Игорь Метельский, комментируя заявление фракции журналистам, сообщил, что встретится с Алексеем Ковалевым, чтобы предметно обсудит все пункты заявления. Также вице-губернатор заявил, что возглавил комиссию по развитию застроенных территорий, которая не собиралась в городе с 2011 года, но не назвал конкретной даты первого заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.