В Архангельске осуждены члены ОПГ за мошенничество в особо крупном размере

Архангельск, 21 марта 2012, 15:10 — REGNUM  Октябрьский районный суд Архангельска огласил обвинительный приговор группе лиц из пяти человек: Абдурахмана Ахмадова, Марият Ахмадовой, Антона Цыпина, Алексея Колтового и Игоря Жидкова. Они признаны виновными в совершении мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Ципин, Колтовой и Жидков еще в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных платежных документов).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, Ахмадов, являясь с 20 февраля 2001 года единственным участником коммерческой организации ООО "Юнити-Сервис", основным видом деятельности которого являлась заготовка, переработка и реализация лома черных металлов как на внутреннем рынке, так и за границу, а в период с 20 февраля 2001 года по 05 января 2004 года, достоверно зная то, что поставщиками лома черных металлов в ООО "Юнити - Сервис", наряду с юридическими лицами, являлись и физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей и не являющиеся плательщиками НДС, имея умысел на хищение денежных средств из консолидированного бюджета РФ разработал схему по закупке руководимым им Обществом лома черных металлов через цепочку поставщиков, зарегистрированных в качестве юридических лиц.

Так, согласно разработанной преступной схеме лом черных металлов, приобретенный у физических лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, с помощью составления фиктивной первичной бухгалтерской документации оформлялся как приобретенный у юридических лиц - плательщиков налога на добавленную стоимость.

После отражения в бухгалтерском учете ООО "Юнити-Сервис" сделок, якобы совершенных с лже-фирмами, руководителями которых являлись Колтовой, Ахмадова, Жидков, производилась оплата по выставленным в адрес ООО "Юнити-Сервис" "лже-фирмами" счетам - фактурам. Полностью оплачивались счета, за якобы произведенные работы и поставленный лом черных металлов выделяя в платежных поручениях НДС.

При оформлении бухгалтерской отчетности Общества и налоговых деклараций по НДС Ахмадова внесла в них заведомо ложные сведения, указав суммы НДС, якобы уплаченные поставщикам металла и услуг "лже-фирмам", как суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) и подлежащие вычету с сумм налога, исчисленного для уплаты в бюджет. В то же время, фактически, все средства (в том числе НДС), перечисленные Ахмадовой со счета ООО "Юнити - Сервис", по указанию Ахмадова аккумулировались на расчетных счетах "лже - фирмы" ООО "Вторметресурс" и в день поступления или на следующий снимались наличными по поддельным чекам Цыпиным, Колтовым или Жидковым.

В результате незаконного предъявления к возмещению НДС из консолидированного бюджета государства в период с сентября 2004 года по декабрь 2005 года было похищено около 16 млн. рублей., что является особо крупным размером.

Все члены группы вину не признали, в содеянном не раскаялись. Приговором суда Ахмадову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Ахмадовой - в виде 5 лет лишения свободы, Цыпину, Колтовому и Жидкову назначены наказания в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 150 000 рублей. Отбывание наказания каждому осужденному назначено в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.